SPEC III (角川文庫 ん 37-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ドラマのノベライズ本の最終巻。とはいうものの、本書以降スペシャルや映画になったことは知っているので、完全にそういう展開を意識した終わらせ方。興行としてはありがちなパターンだけれども、ドラマのエンディングを謎だらけにして、完結編は映画にしようと言う姿勢は(個人的には)あまり感心できない。ストーリー展開は早いものの、内容そのものはそんなに盛り込まれていないので、あえて分冊化しなくても良かったのではないか?単純にエンターテイメントとしては充分に楽しめる。

• 2013-106
    スッキリしない結末は映画に繋げたいからだろうけど、最近このパターンのドラマが増えた気がする。
    ドラマはドラマで完結してほしい。

• 「才能ってのは自分の望むものと一致しない…」
    人知を超えた能力を持ってしても幸せとは遠く儚い。

スペックホルダーたちの苦悩、それを囲む欲望の塊と
    なった人間の戦い、相対性、双子のパラドックス。

パブリックドメインとしての死神の微笑み。
    人に記憶された瞬間から変質していく"真実"。
    「すべての真実を疑え」。

未来を切り拓く脳で眠る残り90%の呼応。
    人間の可能性を信じる者と閉ざそうとする者との戦いの幕開け。

• 結局、どこからどこまでが本当にあった事なんだろう。
    小説でもよくわからなかった。

当麻と瀬文も格好良いけど、美鈴ちゃんも格好良い!他の皆も。

あと、二三の安否も気になる。

• シリーズ第3弾。

SIT志村を助けようと、警察さえ裏切ろうとする瀬文。ニノマエと対決する当麻。だが、ニノマエは当麻の実弟だった?記憶が書き換えられているのか。

• ドラマが好きでノベライズ買っちゃいました。瀬文・当麻コンビ最高!!やっぱりノベライズなのでドラマをみてから読むのがお勧めです。

• 瀬文ー!

• ☆☆$$予想通り面白かった。$$ドラマが面白かったので当然だが、小説のプラスαはなかった。$$続きに期待

• 『数式、高まる~』

• 映像で見るドラマほど面白くないかな。
    編集の力って、すごい。

脚本家。代表作に「ケイゾク」ほか

「2020年 『SICK'S 厩乃抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西荻弓絵の作品