媚薬 (角川ホラー文庫)

• 角川書店

マレーシアのラン園で謎の男に出会ったときから、フリーライターの磯良のまわりでは、次々と人が死んでいく。美青年、茅島に仕掛けられた妖しい罠。調べ始めた磯良の前に、異様に肥った男が現れた。茅島に恋する啓子は、インターネットで手に入れた媚薬を彼に密かに飲ませるが…。一方、街中でも眠るように死んでいく若者が急増していた。忍び寄る自然の恐怖を描く、美しくもおぞましいファンタジック・ホラー。

•  怖いかどうか……と聞かれれば、怖くはない。おそらく私の身に同じことが起きるとは思えないので。
     ただ、ヒロイン?の啓子の思考回路は怖い。彼女がラスボスだったらさぞかし怖かろう、と思うのです。

そして平成12年に出版された小説を、今読むと、携帯もインターネットもある時代なのに古さを感じる。
     うーん。たかだか10年と少しなのに、ITの進化はすさまじいね。

• 著者の描く人物が好きです。
    美しくも不気味な花をモチーフに日本の閉鎖的で湿ったぬるい恐怖が漂う彼女独特の空気感は秀逸です。その根源がすぐ身近にあることを想像するとぞっとします。
    死に方がグロテスクなわけでもホラー要素が目新しいわけでもありませんが、この本の世界観に引き込まれました。

• 何とも例えようがないな。笑
    あえて言うならば『天使の囀り』と『夏の滴』を足して『ワタシnoイエ』で割った感じ。
    (うわー例える小説がマイナーか…?)
    普通に面白かったです。こういう話大好きです。
    でもラストはいまいち……というか完全に読めましたよ最後。
    こういうストーリー展開を読み慣れているからだろうか。
    あと一歩といった感じでした。

• あいかわらずの図子節。ぐいぐい引き込まれる。

1960年、愛媛県生まれ。86年、『クルトフォルケンの神話』で集英社コバルト・ノベル大賞に入賞し、デビュー。著書に『駅神』『ラザロ・ラザロ』『晩夏』『君がぼくに告げなかったこと』他、多数。

「2013年 『アンドロギュヌスの皮膚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

媚薬 (角川ホラー文庫)のその他の作品

媚薬 Kindle版 媚薬 図子慧