できるかなV3 (角川文庫)

著者 : 西原理恵子
  • 角川書店 (2008年3月25日発売)

できるかなV3 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 西原先生と管轄税務署との仁義なき戦い。どこまでアレンジされているか不明ですが、西原先生は「戦う漫画家」と判りましたし、法人税を100百万円を23百万まで減税させても漫画にしてしまう度胸に驚愕。

タダでは転ばない方なのでしょうか。

他にもできるかなシリーズとして「登山編」「気球編」「ホステス編」等がおさめられていますが「脱税編」のインパクトには勝てません。

• 読みにくい

• 全部は読まず。脱税できるかなに興味があって読む。ごちゃごちゃまとまっておらず、西原の毒とうそがが適当に散りばめられている印象。しかも文庫で小さいので読みにくい。脱税できるかなは面白かったが、これがなければ星ひとつ。と言うか、税務署もっと頑張れよ。西原のほうが強すぎて面白くない。

• 西原さんの漫画は初めて見た。
    なかなか面白かった。
    軽い気持ちで短く読むには最高で、そりゃあ新聞とか、雑誌の一角に載せるには具合が良い物を描く人なんだな、この人は。

• 脱税編がサイコーっ♪
    泥くさく生きていくエネルギーを感じます。
    ホステス編も好き。
    女ひとりで生きてるひたむきさにホロリとしました。
    彼女の生きざまを見てると元気が出る。

• 脱税ってこうやってやるんだなと
    変に感心してしまった。
    ここまで露骨に書いてしまったら
    逆にさわやかで税務署も気がつかないんじゃないかなと。

• 100625(a 100718)
    101001(n 101016)

• 脱税編が秀逸。この章だけで、この本のもとがとれる。反面、それ意外は冗長。

脱税編は、著者である西原理恵子の実録脱税日記であり、税務署の恣意的な態度と裁量をレポートしている。

はっきり言って、税の徴収システムがこんなざまでは、税金払う気が減退しますね。

• だんだん切れが増していっている。
    説教がましい西原さんは嫌い。こういう無茶苦茶なサイバラさんが好き。

• 図書館にあって思わず(笑)

実は「女の子ものがたり」を読んだあと、
    「毎日かあさん」を大人買いして読んだのだった。

この「できるかな」は、脱税したり、ホステスしたり、
    まー、お腹抱えて笑ったんだけど、
    鴨ちゃんがまだ生きてて。
    出てくるたびに、ホロっとなりました。

できるかなV3 (角川文庫)のその他の作品

できるかなV3 (角川文庫) Kindle版 できるかなV3 (角川文庫) 西原理恵子

西原理恵子の作品

西原 理恵子

できるかなV3 (角川文庫)はこんな本です