君が壊れてしまう前に (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784043562015

• 始めは糞つまらない日記を読まされているだけだったが、半ばからその日記がどんどんと読みたくなってくる不思議な感覚になった。
    かなり身に覚えがある。

• 高校1年生の時、下ネタ好きの友達と明治公園の楽市をからかっていたときに見つけた本。小汚い古本が山と積まれた中にこの本があった。僕は「表紙にちんこが写ってる」という理由だけでこの本を購入してみた。1週間ほどあとにクラスの親睦を深めるとかいう名目で2泊3日の移動教室に出かける。僕はその下ネタ好きの友達と部屋でこの本を読みふけっていた。そして、青春のエネルギーを爆発させひたすら裸で狂人的踊りを披露したり、下ネタを連呼していたりした。いま、この本を読むとそんな青春の思い出がよみがえる。そしてそういう「恥ずかしい」思い出はこの本の内容と奇妙なほどにマッチする。

• 中学生、高校生男子必読。とにかく面白かった。

• 中学の頃にピノッキオの親友のプーを知っていたらどんな大人になってただろう。久しぶりに69を読みたくなった。

• 島田雅彦作品であるにも関わらず、読むとピュアな気持ちになれます。

• まず日記形式でこの1冊が物語として成り立ってることが面白い。

私たちはみんなそれぞれの人生観で生きてる。

何かにひたむきになる人、のらりくらりとやってく人、切羽詰まって生き急いでる人・・・

中学生という多感な時期は視野が狭くなって短絡的に世界と自分を結びがちなんだと思う。それは、個人差はあるけど、きっとまだフィールドが狭くて場数を踏んでいないから。

そういう誰もが経験してきた淡い過去の一瞬一瞬を鮮明に描ききる所が私は好きだ。

私が日々言葉にしたかった過去との対峙について気持ち良いくらい代弁していた。

•  早熟やなぁ。

世界の退屈さに気付いたのは、ごく最近な気がするなぁ。

わかってはいたが危機感もった実感が伴ってなかったというか。

いかに早く気づけるかが、成功のカギ?

退屈で退屈で退屈で死にそうだ。死にそうだ。

• 青春

• くだらないことを延々と考えている少年の話。
    面白い。

• すっげー面白い。

1961年、東京都生れ。東京外国語大学ロシア語学科卒。
1983年『優しいサヨクのための嬉遊曲』を発表し注目される。1984年『夢遊王国のための音楽』で野間文芸新人賞、1992年『彼岸先生』で泉鏡花文学賞、2006年『退廃姉妹』で伊藤整文学賞、2016年『虚人の星』で毎日出版文化賞、2019年『君が異端だった頃』で読売文学賞を受賞。著書は『天国が降ってくる』『僕は模造人間』『彗星の住人』『美しい魂』『エトロフの恋』『フランシスコ・X』『佳人の奇遇』『徒然王子』『悪貨』『カタストロフ・マニア』『スノードロップ』など多数。

「2021年 『スーパーエンジェル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田雅彦の作品

三島由紀夫
安部公房

君が壊れてしまう前に (角川文庫)を本棚に登録しているひと