恋ノウタ Contemporary Remix 万葉集 LOVE SONGS F0R YOU 愛しくて (角川文庫)

• KADOKAWA

万葉集はクラシック(古典)なんかじゃなく、ポップスだったんだ! 万葉集の恋歌を現代のJポップスの歌詞風に訳詞、いまどきのスナップ感覚の写真を添えた、平成版の新しい万葉集の!

• 分かりやすい現代語訳とシンプルな解説。1200年前の当時の恋愛事情などのバックグラウンドやイラストがあったらもっと分かりやすかったとも思うが、読んででこちらも切ない気持ちになる一冊。

• 時代は変わっても、いつの時代も恋愛は同じなんだと感じました。

• 万葉集を、激しく意訳した現代語訳、原文、写真の3つで紹介した写真詩集の2巻目。この巻の写真も僕には合いませんでした。

以下2首を選抜。

この花の 一よの内に 百種の 言そ隠れる おほろかにすな

日並べば 人知りぬべし 今日の日は 千歳の如く ありこせぬかも

• 「万葉集」を現代のポップでアートな感覚で選びとり解釈し編纂。写真に映る現代とそこに生き恋する男女といにしえの恋歌がコラボレーションしています。
    ずーっと積読してたのですが、まあ写真集・ポストカード集みたいな感じですぐ読めます。私は万葉集どころか古今も新古今もちゃんと授業で勉強していないのもあるけど(百人一首は結構覚えてますが)現代人にわかりやすくというコンセプトもあってか新鮮な感じですいすい読めました。万葉集をオシャレに触れてみたい人にはおすすめかも。

• 高校の時にジャケ買いした本。
    絶妙な現代語訳で万葉集をリメイク?
    解説、ではないと思う、多分。
    写真も美麗です。気に入って全巻いまだに所持。

• 万葉集を現代の詩になおした作品集。
    非常に読みやすく、何度でも読みたい。開いたところから読めるのもいい。
    残念なのは、写真と共に綴ってあるが、その写真はあまり好きではない。

• 日本最古の歌集、「万葉集」から恋の歌だけを抜粋。
    現代風に意訳した本。

昔、テレビの5分間番組にも採用されていた。
    たまにしか見れなかったけど、好きだったなぁ。

朝月の 日向黄楊櫛 旧りぬれど
    何しか君が 見れど飽かざらむ
        柿本人麻呂歌集

知り合ってずいぶんと経つけど

あなたを見つめることに

どうして私 飽きないんだろう

日本語の素晴らしさを改めて、実感する。

昔の人は、とってもお洒落だったみたい。

• 同シリーズの第二段で、私的にはこれが一番お気に入りです。

• 失恋に効く
     よい本です。

太古から人の心はうつろいやすく

かわらないことがわかります。

• このシリーズはなかなか興味深いです。

編集者、著作家、プロデューサー。1964年、兵庫県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、95年よりフリーランス。2003年に沖縄へ転居。企画編集した作品は『空の名前』『宙の名前』『色の名前』(KADOKAWA)はじめ多数。著書に『Contemporary Remix “万葉集”/恋ノウタ』全3巻(角川文庫)『旅のカケラ パリ*コラージュ』『風に聞いた話 竜宮の記憶』(KADOKAWA)、『月のオデッセイ』(リトル・モア)などがある。05年より宜野湾市にてカルチャーカフェ〈CAFE UNIZON〉を経営。

「2019年 『時の名前』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三枝克之の作品

江國 香織