恋ノウタ―Contemporary Remix“万葉集” LOVE SONGS WITH YOUつのる想い (角川文庫)

• 角川書店

• 万葉集を分かりやすく簡単に読み解いている。今も昔も恋に対する繊細な心の描写をうまく歌に表しているところが素晴らしい。

• 「万葉集?授業で習ったけれどとっつきにくくて」では勿体ない!千年前の人達も今とおんなじ気持ちで恋をしていたことを伝えたい!
    そんなコンセプトで意訳された万葉集の恋歌たちと現代フォトグラフのコラボレーション。少しシチュエーションを変えているものもあるけれど、元歌の魅力をそこねない範囲で、現代の私たちがより共感しやすい言葉で紹介してくれる。

【元歌】「妹と言はば 無礼し恐し しかすがに 懸けまく欲しき 言にあるかも」
    【意訳】「あの子のことを“オレの彼女“って呼ぶのまだちょっとビビっちゃうけど 口に出したら気持ちいいだろうな オレの彼女なんて」
    本来は身分が高く手の届かない女性への羨望を詠んだものだそう。原文や、かしこまった現代語訳を見るよりすっと共感しやすい。
    「ウタ」とある通り英文が入ってきたりもして(例:such a pure love!)、そんな照れくささも含めて噛み砕くように万葉集を読み解いていける本。(カズハ)

• 万葉集の現代語超訳シリーズ第三弾。
    車も電話もない時代の恋の歌がこんなにも現代に生きる人間の心に響くなんて、不思議だなぁ。
    逢いたい気持ち、切ない想いがじんわり伝わってきて、とても心地よい読後感が味わえます。

本シリーズで使用される写真があまり好みでは無いのですが、第三弾の本書の写真が一番綺麗でモデルさんも良い表情をしてるな~と思いました。

• 万葉集を、激しく意訳した現代語訳、原文、写真の3つで紹介した写真詩集の3巻目。以下の1首を抜粋。

相見ては 恋慰むと 人は言へど 見て後にぞも 恋まさりける

大伴家持や柿本人麻呂が現代にいたのなら、
    どのように気持ちを表現していたのだろうか。

• 誰もが授業で習った万葉集の短歌を現代語訳と写真で表現。

言葉や文化は変わっても、恋する気持ちは昔から変わんないんだなぁと実感する一冊。
    特に男性と女性の感じなんか今と一緒だね!と思いました。

• 日本最古の歌集、「万葉集」から恋の歌だけを抜粋。
    現代風に意訳した本。

びっくりするほど、ストレートなフレーズがあったり、逆の意味の言葉を使っていたり。
    昔の人は、この短い歌にどれだけの意味を籠めて、そして読み取っていたんだろう。

相見ては 恋慰むと 人は言へど
    見て後にぞも 恋まさりける
         作者不詳

逢いさえすれば

恋しさも癒される

そう みんなは言うけれど

この恋はとくべつ

見るたびに 逢うほどにつのる

あなたへの想い

返歌・対語・枕詞。。。古典の授業を思い出す単語。
    当時の授業もこの本を使ってくれたら、もっと成績が良かった気がするんだけど。

これくらい意訳してる、遊びゴコロってやつも、学校の授業にも必要だと思う。

• あの人のことをおもい

ボクは眠れない夜を過ごすけど

これはボクだけじゃなく

万葉集の時代から

もっともっと昔の人も

同じ悩みを持っていたんだと思う。

今が苦しいんじゃない

これは今まで繰り返されたことで

これからも繰り返していくことなんだ

自分のことばに直して考えることの

いかに大事なことか
    楽しいことか

なんで学校では
     こういうことを教えてくれないんだろうか

こういう本は
     ばんばん出して欲しい!

いにしえに

いにしえの

人ぞまさりて

ねにさへ泣きし

柿本人麻呂

• 同シリーズ第三弾。

• 大切なあなたと

• 万葉集を現代的にアレンジしたモノ。かなり気に入っています♪

三枝克之の作品