湘南人肉医 (角川ホラー文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784043572069

湘南で整形外科医として働く小鳥田優児は、神の手と噂されるほどの名医だった。数々の難手術を成功させ、多くの女性を見違えるほどの美人に変貌させていた。しかし、彼は小さな頃から人肉に対して憧れを持っていた。そして、ある日、手術で吸引した女性の臀部の脂肪を自宅に持ち帰り、食べてしまう。それは麻酔が施されていたため、苦く、おいしいものではなかったが、人の肉を食べるという禁を破ったことに対して、優児は強いエクスタシーを感じた…。

• 名前はよく見かけていたけど、意外に初読みの作家さんだった。
    美容整形外科医の主人公が、女性を殺してはその肉を食べる…というとんでもない変態紳士のお話なのですが、人肉のお料理描写がすごーーくおいしそうなのであんまりグロさは感じないどころか、実際美味しいのかな?とか思ってしまった。さすがに、この本に「食の本」のタグをつけるのははばかられるのでやめておきますが(笑)
    この作者の他の本も読んでみたい。

• どう見てもB級ギャグホラーにしか思えないこのタイトル。だけどかなりすごい一冊だと思うよ。個人的には好きだけど、お薦めはあえてしません。責任持てないから(笑)。
    タイトルから察せられるとおり、カニバリズムもの。食人シーンたっぷり(笑)。アウトローまっしぐら。なのに殺人・解体シーンより料理・食事シーンが多くて、しかも妙に凝ってるせいなのか……すっごく美味しそうに思えてしまうのは私だけかっ!?(愕然) カニバリズム趣味はないと思うし、実際食べたいなんて思わないけどね……たぶん。
    とにかく「猟奇殺人鬼の日常を読む」といった感じで、淡々と進むストーリー。ひたすら殺して食べてその快感に酔う、の繰り返しで、さしたる展開はない気も。なのに退屈はしない。「この先どうなるのっ?」と気になるような場面はあまりないのに、ついつい先を急がされる読み心地。そしてこのオチ。これだけえぐくて、しかし妙にすこんっと突き抜けた作品、他にないよ。

• 天才的な腕を持つ美容整形外科医、小鳥田は、ある日、脂肪吸引した肉を持ち帰り食べてしまう。
    そして人肉に取り付かれてしまった彼は・・。
    面白かった〜。いかにも大石圭!だわぁ〜。
    大石圭の作品って、残酷極まりないんだけど、なんか寂しさがあるのよねぇ・・。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「なんか寂しさがある」
      「なんか寂しさがある」
      大石圭って読んだコトがない。何だかエロい表紙だと思ったら、ホラー(タイトル読めば判りそうですが、全然目に入ってなかった)。。。
      単に恐いだけや、残虐なだけだと、書き手の方がストレス溜まるんじゃないかなぁ?(それって素人考えかな)
      2013/04/04
  • 読みやすかったけど、思ったよりグロくなくて拍子抜け。

• 私も人を食べてみたいと思うことが
    小さい頃からありました。
    大石圭さんの作品が好きで
    以前あとがきに
    文にすることで犯罪者にならないで
    いると書いてあったような気がします。
    私は読むことで犯罪者にならないで
    います。
    この作品を読んでいて
    すごく興奮して
    気づいたら喘いでいる
    自分がいました。
    変態なのかはよくわからないですが
    このような作品を書いた
    著者を尊敬します。

• なんかこうヒネリがある話かと思ったら、
    本当にタイトルまんまで中身なし。

もーこのテの話には、全く共感持てませぬ。
    料理は美味そうだったから、1ポイントUP。

• タイトルにそそられて買いました。

人の肉を食う・・カニバリズムなお話。
    ただそれだけ。

主人公の人肉食生活が美味しそうな描写で描かれてます。
    この手のお話は・・・
    やはり映像化しないと物足りなさを感じますね。
    ネクロフィリア物とかも・・・。

というわけで星は2つですw

• タイトルの通りの作品である。

• タイトル通りカニバリズム物。
    好きな人には無条件でおすすめ、そうでない方はご無理をなさらないように、な作品。
    整形外科医のグルメライフチックな描写が余りにもうますぎて、それがアウトな物体と分かっていても「美味しそう」とさえ思える。
    焼肉をごちそうになってしまった刑事の展開というか、狂気に触れてしまった人間の演出が余りにも好き。

• ハンサムで温厚なサラリーマンの、裏の狂気を描いた作品です。

って書いて、間違い発見。
    ハンサムで温厚なサラリーマンじゃなくて、神といわれる腕を持つ、整形外科医が主人公です。

殺人勤務医とすごく似た感触でで、すごく似た後味で…ああこれが大石ワールドなのか、というのを実感した本。

人の体を切り刻む描写がすごく細かくて想像しやすく、想像しやすければしやすいほど気持ち悪いんだろうなぁと思いました。(私は別にスプラッタなどがあまり怖くないので…)
    女性の乳房を薄切りにしたハム、とか…

プロフィール

1961年、東京都生まれ。法政大学文学部卒。93年「履き忘れたもう片方の靴」で第30回文藝賞佳作を受賞してデビュー。著書に『アンダー・ユア・ベッド』『湘南人肉医』『檻の中の少女』『甘い鞭』など多数。

湘南人肉医 (角川ホラー文庫)のその他の作品

大石圭の作品