飼育する男 (角川ホラー文庫)

著者 : 大石圭
  • 角川書店 (2006年7月7日発売)

作品紹介

昔、昔…。春のある午後、少年は森の中で、日にさらされて色褪せた雑誌が落ちているのを見つけた。何げなくページを開いた瞬間、若い女性の全裸写真が視界に飛び込んで来て、思わず息を飲んだ。少年はまだ7歳か8歳だったけれど、そんな少年でさえ、それが普通のものではないことくらい理解できた。幼い少年にとって、それは目が眩むほどの衝撃だった。そして思った。いつか僕もこんなふうに女の人を、と-。

飼育する男 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 夏の角川ホラー祭。記念すべき登録600冊目だったのかこれ。600冊目にこんなの読んでしまったのか。

親の遺産で、いくらでも贅沢もでき、いかなる攻撃にも対応できる身体能力をもった男が、コレクションと称して女性を捕まえて監禁する。

それだけ。
    エロ小説にもなってないし、破綻も無いし、何が面白いのんこれ?

前に読んだ http://booklog.jp/item/1/4043572026 同様、ホラーの要素もほとんどなく、せっかく捜査が動き始めたと言うのに最後まで何の接点もなく、盛り上がりもなく終わる。料理とワインとピアノの薀蓄が微妙に混ざるというか、文章の嵩上げに使われている程度。

出来損ないのエロ小説。こんなのしか書けないのかこの人は。

• なんかちょー変態の話ww
    もうここまで変態だと応援したくなるわ!www

なんか男の人のやり方が中途半端だなぁって思った。

いやー
    うーーん
    なんか終わり方もこういう感じしかなかったのかねぇ?

でもすごく読みやすかった!!

• 怖くもなく、ただただ不快で、救いのない話。同じ救いのない話でもケッチャムとは全然違う。ファンの人には申し訳ないけど、私にはダメ…な人だった。

• 設定はいいんだけど肝心の内容が薄くて今ひとつだったかな。
    もっとアブノーマルな感じを期待してたんだけど、割とフツー。
    飼育するにしても多頭飼いはなあ。
    男が彼女たちをコレクションしていく中で、例えば香山早苗を模範囚と言っていたけど、それで終わりなの?と思ってしまう。
    少年期に見た雑誌とは少し嗜好が違うのではないかと。
    そもそも彼の試みは飼育という言葉に当て嵌めて良いのかも疑問に思う。
    あまり愉悦を感じなかった。

• SM描写がどうにも中途半端。せっかく、焼印を押し付けるという『O嬢の物語』にも出てくるような調教があるのに、その場面の描写がないのは残念だ。また、そもそもこの男がやっていることは調教とは言えない。本来は嫌がる相手に無理強いするものではなく、納得するまで調教した上でのプレイの一つであるべき。これではただの虐待である。ただ、地下室に専用の部屋を作って監禁するという妄想力あふれる設定や、救いのないラストは良かった。

• 最後せっかく逃げたのに
    結局逃げ切れず戻ってしまう
    救われないオチが好きでした。
    めくるたびめくるたびに
    興味をそそる作品です。
    自分の興味を文に起こせる
    彼のセンスが羨ましい限りです。

• 最後は助かったほうが面白かった気が。
    気持ちはわかる…

• 乙一さんのSEVEN ROOMSを
    かなり深くした感じ
    性的な描写が多いので
    人にお勧めできません。
    あとがきが素晴らしい

気になってしまったのが、「けれど、そこにいる女は間違いなく玲奈だった。その証拠に玲奈が右手を動かすと、ガラスに映ったお化けなような女も右手を動かした。」の部分

そこに全部持っていかれました

• 女を飼育する妄想にとりつかれた、ひとりの男。
    男はありあまる金と暇と性欲を駆使し、複数の女性を監禁調教する。

• 終盤までは面白かったのですが、終わりが残念でした。
    ページ数が足りなかったせいなのか、終わり方がお粗末な感じで、好きになれませんでした。
     破滅するまでも見たかったです。

飼育する男 (角川ホラー文庫)のその他の作品

大石圭の作品

飼育する男 (角川ホラー文庫)はこんな本です

飼育する男 (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと