殺人鬼を飼う女 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

京子は美しきギャルソン。だが幼い頃性的虐待をうけた彼女の中には、たくさんの人格――レズビアンのナオミや奔放なユカリなどが潜んでいた。さらに彼女の周りでは、何人もが謎の死をとげていて!?

• 映画とは違って、小説として、ストーリー展開を楽しめた。

• 描写が過激。痛々しい。
    さいごはまさかのハッピーエンドで物足りなかった

• 多重人格のうちの一人が殺人を犯す、よくあるパターンのホラー。テンポは軽やかだけど、性描写が過激すぎたり、ラストシーンが物足りなかったり、やや不満足な内容。

• 良くも悪くもない。

スラスラ読めて、
    ハッピーエンド??っていう終わり方で、
    なんだか、納得いかなかった。

授業中読むのには、
    もってこいだった。

いつ殺されるかわからない状況で
    暮らしてたら、いくら覚悟してても
    精神まいってきそうだけど。

•  大石圭らしい面白さがありました。最後まですらりと呼んでしまうことができました。
    終わり方も良かったです。

• 途中まで

• 決して主食にはならないけど、すごくヒマなときに読んじゃうのが大石作品。

多重人格のオチはまぁよくあるパターン。
    ただ、最後の結末があまりにも雑で。

大石作品のてっぱん構成、スリムでスタイルがよく、美しい若い女性。
    対するはナニしてんのかよくわからんけど金持ちのそこそこの男。
    今回は職業が作家で、そこになにか伏線が??
    なんて期待したのに完全な肩すかし。

まぁいいか、大石作品ですから。

• つまらーん。
    ワイン好きで食通なんだぜ、俺。という作者の独りよがり本。
    多重人格者が主人公だが、ワイン蘊蓄がメインなので中途半端な設定。主人公はアル中並みに飲むし(毎日ワイン1,2本は当たり前。調子悪くてグラスで2,3杯。)、細身でスケベという設定は、作者の好みなんだろうか…。
    もうちょっと2転、3転あればよかったのだが。
    「アンダー・ユア・ベッド」とか「人を殺す、という仕事」とか好きだったんだけどな。サイコホラー色がどんどん薄くなってきているのは、悲しい。

• 多重人格サイコホラー。多重人格になった経緯とか人格の特徴とかはなんだかもう、よく見かけるような感じで月並みっぽく。ありがちだなあ、という印象。大石作品にしては鬼畜度も薄め。
    だけど。殺人鬼人格の憎しみの理由などが分かるにつれ、けっこうなカタルシスがありました。多重人格の怖さって……こういうところにもあるのかもしれないなあ。
    ハッピーエンドに思えるラストも。よくよく考えるとそうハッピーでもないのかも。この後の物語が幸せになるのか更なる惨劇になるのかは、読者の想像に委ねられます。

• 多重人格の女の話です。
    うーん、うーん・・・・・・「大石圭」として期待したものとはやっぱり違ったなぁ。ここ最近そうなんだけど。
    なんというか、恐怖、せつなさ、無力感、執着、愛、なんてものが絡まりあった話が好きだったんだけど。うーん。

今回の話はなんか中途半端に感じてしまった。
    それほど怖くもないし、切なくもないし、驚きもないし、オチもないし・・・・オチがない話しは多いからそれほど気にならないけど。
    ワインの薀蓄もちょっとダルかったな・・・・・・・

でも、大石圭の新作が出たら絶対また買ってしまうんだ(笑)

1961年、東京都出身。法政大学文学部卒業。93年、『履き忘れたもう片方の靴』で第30回文芸賞佳作を受賞し、デビュー。『アンダー・ユア・ベッド』『殺人勤務医』『絶望ブランコ』『愛されすぎた女』『裏アカ』など、著書多数。2019年には『殺人鬼を飼う女』『アンダー・ユア・ベッド』が立て続けに映画化され、話題に。

「2023年 『破滅へと続く道 右か、左か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石圭の作品