制作 : 武田 友宏
  • 角川学芸出版 (2007年6月1日発売)

作品紹介

『方丈記』が書かれたのは、まさに源平の戦いの頃、武家の社会へと価値観が大きく変わり、天変地異が次々起こる不安な時代であった。著者の鴨長明は、葵祭で有名な下鴨神社の将来を約束された神官の子として生まれた。だが、ついにその座に就くことなく山里の小さな庵に隠棲し、混迷する都のさまを見つめつつ、この世の無常と身の処し方とを綴った。現代の我々にとって、スローライフを提唱する示唆に富んだ随筆でもある。

方丈記(全) (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス)の感想・レビュー・書評

• かなり面白く読みました。

読み手によって感じるところが結構変わるんじゃないかと思いました。

私には、いろんな敗北感とかトラウマを感じながら喧騒を離れて、これでいいんだ、これがいいんだ、と書き付けているように感じました。そうだとしたら、いたく共感します。
    そう思いたくなるときもあるし、心の奥底にはいつもその思想があるような気もします。だから自分も、その結論にいつか達するんじゃないか。

随筆の古典て、すごくブログっぽいですね。

• 下鴨神社の御曹司は跡目相続のごたごたや中央政権の公家から武家への交代,大きな災害を経験して人生に無常を感じて庵を立てて隠棲しているが,結構世事に詳しく達観できてはいないのか。

行く河の流れは絶えずして,しかも,元の水にあらず。淀みに浮かぶうたかたは,かつ消え,かつ結びて,久しくとどまりたる例なし。世の中にある,人と栖(住処)と,またかくのごとし。

• 火災旋風があった安元の大火、竜巻であったであろう治承の辻風、福原の遷都、養和の飢饉、元暦の大震災という災害が当時あったようだ。大変な時代であったようだ。
    また、体に関しては、心がその疲労の程度を把握しているので、疲れたときは休ませ、元気なときは働かせる。働かせるといっても、度を過ごすことはない。体が怠くても、いらいらする必要はない。心が体を管理しているからだ。
    言うまでもなく、こまめに歩き、こまめに体を動かすのは健康の増進にもいいはずだ。どうしてだらだらと体を動かさないでいいことがあろう。体は動かすに限るという。

• 鴨長明"方丈記"を読む。

ビギナーズ・クラシックスシリーズの提唱者である編者の武田氏のコメントが光る。徒然草の兼好よりも頑固で純粋な隠者の姿。

冒頭の「行く河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらづ」は古典の授業でもよく取り上げられるところですが、長明の無常観はこういう観念的なものであるよりも、京の街を襲った災害に由来するようです。

おおよそ半分が災害に関する記述に占められ、そこから人生の無常に至った気配が感じられます。

◯さらにまた、わからないーほんの短い人生の間しか住まない仮の宿である家を、だれのために苦労して建て、なんのために見た目を飾り立てて嬉しがるのか。(3段)

◯昔の優れた天子の御代には…、宮殿の屋根は質素に茅で葺いて、しかも茅葺きの軒を切り揃えることさえ無駄な贅沢として戒めた。(14段)

• 「無常観」と「無常感」の違い

前向きで、ありのままに物事を捉えようとする前者と、

諦めにも似た感情を抱く後者

宇城先生の「観の目」「心の目」

物事の捉え方の違いから

生まれてくる行動に違いは生まれるか

• 方丈記:鴨長明:鎌倉時代と、受験の時に暗記した程度で、きっとつまらん内容と思っていた。方丈とは、広さを表す言葉で、都から離れた庵の広さが方丈(四畳半)だったことに因む。現代文の訳が大変わかりやすく、大地震、竜巻、大飢饉のような災害時に見たこと、出世、自己顕示などの欲望などつぶさに描かれているが、現代人の自分が読んでも違和感ないどころか、人々の営みは千年前と大して変わらないことに驚く。読む機会があってよかったと思う。

• 方丈記自体は良いのですが・・・
    解説がいただけない。何この上から目線。あなた何様?

• それ、三界は、ただ心ひとつなり。この言葉に出会えたことが収穫だった。

• 無常を客観的に冷静に論じているのかと思っていたけども、鴨長明自身が物凄く人間らしい。面白い。

• (チラ見!/文庫)
    朝日広告2012/11/30

方丈記(全) (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス)のその他の作品

ヴィクトール・E...
三島 由紀夫
米澤 穂信
武者小路 実篤
フランツ・カフカ

方丈記(全) (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス)に関連する談話室の質問

方丈記(全) (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス)に関連するまとめ

方丈記(全) (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス)を本棚に登録しているひと