• 角川学芸出版

• 思っていた以上に読みやすくてびっくりした。
    これはもう、ほとんど江戸時代版ワンピースだな。というか、ワンピースが現代版の八犬伝か。
    もちろん設定とか背景は全然違うけど、複線のはり方とか、仲間が増えていく感じとか。そしてなによりその大きな世界設定。
    江戸時代の人も毎年楽しみにしていたんだろうなと、親近感が沸いた。
    あと、ものすごく言葉のリズムがよい。読んでいて気持ちいい。

• ちょっと読み辛かったかな。
    僕の理解力の欠如からあまり内容が頭に入ってこず、ほんとにぼやっとわかった程度でした。

• 元祖ドラゴンボール!
    簡潔にまとめてあるのでサクッと読めます。
    なかなか良くできた冒険ストーリーだと思います。

• 一部原文もあるが、大部分が要点をまとめたもの。
    とっても長い話なので一冊にまとめてくれるのはありがたい。
    どんな雰囲気の話なのかを知りたい方に。

• 日本古典文学、東の横綱・曲亭馬琴の南総里見八犬伝。長大な物語を29の名場面にわけ、あらすじと原文で楽しめる。コラムや解説も充実して、八犬伝スタートアップにお勧めの一冊。刊行二百周年にぜひトライしてみては?

07年発売当時に買ったきり何度かパラ読みしていたけど通読した覚えはなくブクログも登録してなかったので、せっかく八犬伝メモリアルイヤーなので読みましょう~ってことで手に取りました。正直今TRICKと八犬伝以外読書のモチベがあんまり上がってない…
    思った以上に原典の流れを崩さないで書いてて(当然と言えば当然なんだが)原文読む前にこっち読んでても良かったかもと思うくらい。ヘタなダイジェストや抄訳読むよりもいいかも、と思うなど。と言うことでこれはマジで初心者さんにおすすめです。表紙もオレンジ色だしね(関係ない)コラム面白いです。最近の研究や歌舞伎の手法がどう取り入れられてるかの解説なんか非常にありがたい。
    この書物とは関係なくて八犬伝自体の話なんだけど八犬士昇仙のあたりでちょっと萎えた……わけじゃないけどしょーん(´・ω・`)とした。八犬士も最後には里見を捨ててしまうのね。結局八犬伝も虚しい物語か…ええい!何で自ジャンルでこんなへこまなならんのねー! ハッピーエンドを探したいです。いやハッピーエンドなんだけどね。この本でも言われてるけどちゃんとオチつけてる馬琴さまは本当すごいと思います。完結するって大変なことなのよ。

• おもしろかったけど、やっぱりあの分量をこの紙数では無理があるなぁ。
    戦いの場面ばかり選ばれていたのは作品の性質上仕方がないことかしら。
    全訳が未だ出版されてないというのは驚きの事実。ぜひぜひ、と思う。

全体に現代語訳に原文の良さが全く反映されていなかったのが残念。むしろ原文の方が分かりやすかったところも。むぅ。

• とある本の予習のため。そしてとある人への予習のため。
    前半と後半に分けるならば前半が圧倒的に面白い。
    そして文体の面白さ。
    しかし八剣士それぞれがそれぞれに残酷な面も持っているのがぎょっとする。

• 里見八犬伝は読んだ事がないのですが、
    こういう本から入るのもありですよね?ね?

• 小さい時にみた里見八犬伝の映画が印象的で懐かしくなって読みました.読めば不朽の名作たる所以がわかります.
    本書はあらすじを理解するにはよい本です.原文の雰囲気も味わえます.
    今後さらに八犬伝に関する文献を読んでみたいと思いました.

• あらすじを知ったり、復習する際にどうぞ。
    口絵の意味などコラムも参考になります。

南総里見八犬伝 (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス (SP90))のその他の作品

曲亭馬琴の作品

ヘルマン ヘッセ
あさの あつこ
三島 由紀夫
遠藤 周作
有川 浩
米澤 穂信

南総里見八犬伝 (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス (SP90))はこんな本です

南総里見八犬伝 (角川ソフィア文庫―ビギナーズ・クラシックス (SP90))を本棚に登録しているひと