桜姫 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 大好きな「サクリファイス」シリーズを含め、近藤史恵作品は8冊目の読了となりましたが、本書が「歌舞伎」シリーズとの出会い作です。

主人公は大物歌舞伎役者の娘・笙子、彼女は15年前に跡取り息子として期待されていた兄・音也が突然病死し、その後父のもとに引き取られた愛人の子とされています。

そんな笙子が苦しめられるのは自ら兄の首を絞め殺す夢を見ること。

誰も語ろうとしない音也の死。

本当は自分が兄を殺してしまったのでは...

そんな苦悩を抱える彼女の前に現れたのが、兄・音也の親友であった若手歌舞伎役者の銀亰。

2人で音也の死の真相を探るというのが、本作の大筋です。

そこに大学を中退した後に、養成所を経て梨園に飛び込んだ大部屋役者・瀬川小菊が語り手の一方となり、学生時代からの友人で探偵の今泉文吾の協力を得ながら「伽羅先代萩」に子役として出演していた少年が劇場地下の大道具部屋で遺体となって見つかった事件の謎を追うという2本立てのストーリーとなっています。

「歌舞伎」シリーズで活躍するようですが、音也の死とは全くつながらない少年の死。

クロスする訳でもないこの筋書きの必要性が私には本作だけでは見出すことが出来ませんでした。

ただ音也の死に隠された秘密には驚愕させられ、その上積み分を含めて☆3つの評価。

「歌舞伎」にはうっすらと興味があったのですが、本作でドハマリとまではいけませんでした。

内容(「BOOK」データベースより)
    十五年前、大物歌舞伎役者の跡取り息子として将来を期待されていた少年・音也が幼くして死亡した。それ以降、音也の妹・笙子は、自らの手で兄を絞め殺す悪夢を見るようになる。自分が兄を殺したのではないだろうか?誰にも言えない疑惑を抱えて成長した笙子の前に、音也の親友だったという若手歌舞伎役者・中村銀京が現れた。二人は音也の死の真相を探ろうと決意するが―。封印された過去の記憶をめぐる、痛切な恋愛ミステリー。
    著者について
    1969年大阪府生まれ。大阪芸術大学卒。在学中に執筆した『凍える島』で鮎川哲也賞を受賞し、作家デビュー。2007年に刊行された自転車ロードレースを題材にしたミステリー『サクリファイス』が絶賛を浴びる。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    近藤/史恵
    1969年大阪府生まれ。大阪芸術大学文芸学科卒業。93年、『凍える島』で第4回鮎川哲也賞を受賞して作家デビュー。以来、こまやかな心理描写を軸にした質の高いミステリー作品を発表し続ける。2007年に刊行した青春ミステリー『サクリファイス』で大ブレイク。08年、同作品で第10回大藪春彦賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 真実を知った時の驚きはさほどなかったというか、あ、そういうやつね...という感じだったが、歌舞伎に詳しくない私でも、その雰囲気を楽しめたし、全体としては面白かった。
    性別を2種類しかないものとすること自体は本気で見直す時に来ているだろう。
    この小説では歌舞伎という特殊な世界の話として描かれていたけれども、結局2種類のみの性別に押し込めようとすれば、どこであってもこういった悲劇は起きるのだから。
    子供の性別や能力によって親の愛情が左右されることも多々あるのだろう。
    母親の愛情が深かったことが分かるだけに辛い。
    最後は希望のある終わり方で良かった。

• 近藤さんの物語を読むようになってから、歌舞伎にも興味を持つようになった。
    跡継ぎの重要性など、たぶん一般人が考えている以上に大きなことなのだろう。
    だからこそ、跡継ぎを必要とした父親は兄・音也にこだわり続けたのだと思う。
    幼くして亡くなってしまった兄。
    入れ替わるように実の父親のもとに引き取られた妹。
    二人に接点はないはずなのに妹・笙子は兄を殺した夢を見続ける。
    誰にも言えずにずっと悩んできた笙子の前に、兄の死の真相を知りたいという銀京が現れる。
    兄と出会ったことが歌舞伎に興味を持つきっかけになったと言う銀京。
    才能もあり、華もある。
    「大部屋役者で終わる気はない」と言いきる銀京には、それ相応の野心もあったとは思う。
    芸に対する自信もあっただろうし、厳しい稽古にもついていく覚悟もあっただろう。
    銀京というキャラクターがもう少し魅力的だったら…と思ってしまった。
    どことなく上滑りしているような感じが残ってしまって、もっと掘り下げた描写があればと感じてしまった。
    兄の死の真相はあっけないほどあっさりと語られている。
    物語にとって真相は何だったのか?ということよりも、真相を知ってからの笙子の心理描写のほうが細微に語られている。
    歌舞伎という独特の世界での出来事。
    読んでいて引き込まれるところも多く、それだけに妙に浅く感じてしまったことが残念だった。

• 大物歌舞伎役者の息子が幼くして亡くなった。その妹は自分が兄を絞め殺した夢を何度も見て、本当に自分が殺したんじゃないだろか?と思っていた。歌舞伎の話なのだが、歌舞伎を知らなくてもスラスラ読めた。真相は…そういうことかと思った。

• はかないせつない歌舞伎シリーズ

• 近藤史恵の桜姫を読みました。
    歌舞伎の世界を舞台にした恋愛ミステリーでした。

歌舞伎役者を父に持つ笙子は精神的に不安定な女性です。
    幼くして兄の音也を亡くし、母親も亡くしてしまった笙子は、なぜか兄を殺す夢を見るようになります。

笙子の前に音也の死の真相を突き止めたいという音也の友人だった銀京という青年が現れます。
    笙子と銀京は調査を始めるのですが...

• やっぱり、歌舞伎に興味が出てくるように作られてるのかなぁ。歌舞伎を知って読めばもっと面白いんだろうなぁ。

• 2017/3/16
    今回はちょっぴり救いがあった。
    このシリーズいつも救われない気がしてたから。
    しかし芸事というのは業が深い。
    芸のためならすべてを捨ててもいいという人たちが集まると常識が常識じゃなくなるのがいい。
    本を読む醍醐味って気もする。

• よく知ってるはずの演目でしたが、今回も色々学ぶことが多かったです。

誰の桜姫で、また観たいだろうか。

凄惨な事件かと思わせておいて、血は流さず。
    哀しい展開の先に希望が感じられる。
    歌舞伎のようなお話、ですかね。

• 【本の内容】

自分が兄を殺したのではないだろうか?

二人は音也の死の真相を探ろうと決意するが―。

封印された過去の記憶をめぐる、痛切な恋愛ミステリー。

[ 目次 ]

[ POP ]
    本作の語り手は、二人の「わたし」だ。

ひとりは、大物歌舞伎役者の娘、笙子。

笙子は、亡き兄・音也の友人の訪問をきっかけに、その死の謎に迫ろうとする。

もうひとりは、歌舞伎の大部屋役者、瀬川小菊。こちらは、近藤氏の歌舞伎シリーズでお馴染みのキャラクター。

相棒には私立探偵の今泉文吾がいて、本作にも勿論登場する。

二人の「わたし」を結びつけるのは、若手歌舞伎役者、中村銀京。

彼は音也の友人であり、小菊に「桜姫東文章」の公演をもちかける。

小菊が出演した別の舞台「伽羅先代萩」で、行方不明になった少年が遺体で発見され、二人の「わたし」は「少年の死」という共通項を持つことになる。

舞台の上で演じられている愛と、現実の愛。

二つの切なく美しい愛が、やがて二重写しとなる。

演目が「桜姫…」「伽羅…」だった理由を知る瞬間は、哀しくもあるが、一方で清々しい思いに満たされる。

根底に「愛」があるからだろう。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]