世界の終わり、あるいは始まり (角川文庫)

著者 : 歌野晶午
  • 角川書店 (2006年10月1日発売)

世界の終わり、あるいは始まり (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 我が子は一連の誘拐殺人事件に関わっているのか?
    富樫が抱いた疑問は、調べれば調べるほどに膨らんでいく。
    富樫の父親としての苦悩がとてもリアルで、ついには妄想では?と思う域にまで達してしまう。
    雄介を守りたい気持ちもありながら周囲の目を気にしたりと、妙に「あるある」なのだ。
    物語を読んでいるうちに、気付かないうちにいつの間にか張り巡らされた糸の上を行ったりきたりする破目になる。
    ミステリーのような、サスペンスのような・・・。
    それにしても雄介という人間。
    子供とはいえ好きになれそうもない人物だった。
    父親として何をどうすることが正解だったのか。
    人生には決断しなくてはならないときが必ずあるという。
    いったい富樫はいつ何が起これば決断するのだろうか。
    あまりすっきりとした結末ではない。むしろ後味は悪いかもしれない。
    こんな結末でいいのか?と感じてしまうか、こんな結末もありか!と感じるかは人それぞれだろう。
    何となく、読み終わった後の「言いようのない戸惑い」まで歌野さんは計算して書いているのでは?と思いたくなるような物語だった。

• 自分の息子が連続誘拐殺人事件の犯人ではないのか、そういう疑心暗鬼から生まれた「想像の巻き戻し」、シミュレーションの連続。この特異な小説のスタイルが印象的だ。
    シミュレーションのそれぞれで面白いストーリー展開を見せ、リーダビリティーが高い。この先どうなるのか、曖昧模糊としたまま終了するラストも余韻がある。
    犯罪加害者の家族が世間からどのような仕打ちを受けるのか、マスコミからどのように報道されるのか、そういったことが克明に描かれており、考えさせられる内容。実際の事件報道は他人事にすぎないこと、事件の当事者と第三者とでは大違いであることを改めて感じさせてくれる物語であった。
    雄介の部屋という、パンドラの箱を開けた主人公は、箱の底に希望を見出すことができたのだろうか。

• 始まりは近所で起きた誘拐殺人事件。
    2件目、3件目と連続で同じような事件が立て続けに起こり、犯人もまだ見つかっていない。
    そんな折、息子の部屋であるものを発見し「もしかしてうちの息子が犯人なんじゃね?」とお父さんは勘繰っちゃいます。
    そこからお父さんの類まれな想像力による「もしも息子が犯人だったら…」というストーリーを何パターンかお披露目してくれます。もうお父さんワールド全開。
    大体どのパターンでも、悪い方向にいろいろがんばっちゃうお父さん。
    でも2パターン目の途中あたりからなんだかちょっと応援したくなってきます。

結局この父親、奥さんないがしろにせず、息子ともちゃんとコミュニケーションをとることが大事だったのではと。
    それを踏まえた上での今後の未来に期待したいですね。

それにしても長かった…。

• 主人公は、ある日小学六年生の息子に対して連続小学生誘拐事件の犯人ではないかと疑いを抱きます。
    疑いを晴らすために色々調べるにつれて、深まる疑惑。
    途中から、息子が逮捕された場合、一家心中する場合、息子を自分の手で殺す場合、等いろんなパターンの予想になります。どれも主人公の予想なので最終的には破たんしてしまいます。
    結局は息子が犯人だったのか、そうじゃないのかははっきりさせずに終わります。
    この作家さんの特徴なのかもしれないけど、はっきりさせてほしかった。

• 最初はまさかねって、
    父親と同じでいいようにいいように
    考えていたから
    どんどんへこんだ。

もし自分の子どもがって考えたけど
    そんなの答えは出ない。
    結末がないのも
    今回は正解なのかもしれない。

2016.7.8 読了

• 身内に殺人犯がいたらどうなるか。
    そして、それを知った自分はどうするのか。

歌野さんの作品は、『絶望ノート』『葉桜の季節に君を想うということ』に続き3冊目。

子供が身代金目的で誘拐されたあげく、遺体となって発見される。
    気の毒だけど余所の出来事、と高をくくっていたのに、犯人は自分の身内かも、という疑惑が生じる。
    その後の展開は、何とも言いようのない嫌~な流れに。
    半分くらい読んで、話が一区切りした時に、「これはもしかして、アレと同じ系統かも?」と思い、ちょっとオチが読めた気がしましたけども。
    読後感は良くはない。けど、少し希望も持たせているというか。
    渦中の人物となった(なるかもしれない?)人達の発言・やる事なす事にもやもや感はあるけど、結末が気になり、割と一気に読める作品でした。

• なんだか大変不安になります。
    前半から後半にかけて、物語の展開の仕方が変わるため、一瞬「ん?」となるのですが、読んでいくうちに「なるほど」と作者の思惑というか試みに気づきます。
    後半の話しは、前半の話を元に複数の解釈、シミュレーションがなされることになるのですが、その一つ一つに物語があり、正直救いが無いと言うか、心にくるものがあります。いくつものシミュレーションを積み重ねて最終的に出した結論についても、正直少ないが無いです、、、、というか、結論も主人公の決着のさせ方であり、事実は分からないまま、物語は終わります。ですが、自分が同じ立場に立った際には、何ができるのだろうと思うとやはち答えは出ないような気がします。
    センセーショナルです。是非、読んでほしい。

• そうゆうことを言いたい話ではないのだと思うけど、
    やっぱり最後本当はどうだったのか、知りたかった。
    残酷な犯行を起こした息子がどうなったかとか。その後。
    自分だったら、どうするだろうか。

• タイムリープ?時間が巻き戻って、結末がその都度違ってる。それぞれに微妙に接点があったり、どうなっているんだと思ったところで種明かし。作者の術中に見事にはまってしまった。結局のところ、本当にあったことと妄想のなかの出来事の境界線がはっきりしない。本当は、すべて妄想で何もなかったのかもしれないし、本当は犯人なのかもしれない。子供との接し方がわからなくなってしまったところから、勝手にパンドラの箱と決めつけてしまったのかもしれない。それはまさしく、世界の終わりあるい始まりなのだと思う。

• そうか…タイトルの通り。
    パンドラの箱の話と最後のキャッチボールのシーンでなんかちょっとウルっときた。
    終わりに納得がいかない読者もいるのかもしれないけど、私はこの終わり方好きだな。
    読者の数だけ答えがあるのではないかと思う。
    私は本を閉じた今でも、犯人は違うと信じている。

世界の終わり、あるいは始まり (角川文庫)のその他の作品

歌野晶午の作品

世界の終わり、あるいは始まり (角川文庫)はこんな本です

世界の終わり、あるいは始まり (角川文庫)を本棚に登録しているひと