女王様と私 (角川文庫 う 14-6)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

さえないオタクの真藤数馬は、無職でもちろん独身。ある女王様との出会いが、めくるめく悪夢の第一歩だった……ミステリ界の偉才が放つ、超絶エンタテインメント!

• 無職でひきこもりに近い生活を送っている男が1人の少女と出会いで人生が一変する..。
    話は全体的におもしろい。未来の本性に注目。また、最後のどんでん返しもおもしろいが、たくさんな出てくる小さい字やカタカナ「ぢ」「ヴ」がいらつく笑

• デブでオタクで童貞のいい歳したペドフィリア引きこもりニート真藤数馬が、絵夢と名付けた人形との生活を送るなか、一人の少女と出会い日常が変化していく。
    上記触りだけで読み始めると、とんでもなく予想外の作品となるだろう。
    生理的に受け付けない気持ちの悪い中年男性の描写がどうしてこうも上手いのか!現実の女性に相手にされないが故少女を恋愛対象として見てしまうのかなど、真藤の葛藤や少女と関わるなかでの心理描写も気持ち悪くて素晴らしい。
    個人的に衝撃を受けたかつ大好きな作品だが、好き嫌いがはっきり分かれる印象。
    ミステリと思うなかれ!

• ギャル文体が読みづらくてしんどかったけど頑張って読んでみた
    妄想オチでかなり愕然。時間返して感…
    途中事件が展開していくところは面白かったんだけどな(まあそれも妄想)

• 読み疲れた。オタクの妄想話。でも現実に戻るとそれもえーっ?でも結局おもしろかったかな。

• 2008.11.12
    最初は44歳のロリコン引きこもり男と援助交際する小学生のくだらん話かと思ったら、殺人事件が起こってそれを解決しようとする。
    しかしオチはそれらの事件はすべてこのロリコン男の妄想であり、実際は両親を殺してました。
    オチはよめたけど、ストーリーの組み立て方が面白いよね。

• やっぱり歌野晶午は苦手だな。

• ラスト、こっわ…

• 引きこもりのオタクと小学生の女の子のお話
    本編のほとんどの妄想編でそんなのありなの?
    いいのそれで?なんていうことがいろいろありましたが
    あ、妄想だからいいのかなと
    最初と最後にちょっとだけ現実編がありますが
    まぁ妄想で楽しませてもらいました

• お前はディスコかー!!(ディスコ探偵水曜日)
    と突っ込みたくなるようなイライラ感。男のロマン?なのか?
    変態が変体するかと思いきや、やっぱり変態だった話。読めばなれるが、ギャル文字にイライラ加速する。

• 3-

歌野晶午の作品