新解さんリターンズ (角川文庫)

• 角川書店

• 相変わらずの、新解さんの人間くささを隅から隅までみせつけてくれる。味にうるさい、金にうるさい、女にきびしかった?新解さん。最近は少しずつ角が取れてきている感もあるが、語釈が楽しい新解さんは健在である。もっと頑張れ!新解さんよ〜〜。

• 年末年始用に持ち運びが楽な文庫を適当に選んだ中の1冊。赤瀬川さんの新明解の本は読んだことあるけど、この人も書いてたんだな。真似かと思ったけど、違うみたい。でも、あんまり面白くなかったな。集中して読む気にならず、途中リタイヤ。

• 「新解さんの読み方」の続編

• 図書館で借り。
    「新解さんの読み方」の後に続けて読んだら、さすがにボリュームいっぱいでおなかいっぱい、胸いっぱい。
    「広辞苑」との対比や、版を重ねるごとに収録語が移り変わる様子は面白かった。

• 名(迷⁈)国語辞書のひとつ、明解さん☆

この本を読めば、明解さんのトリコになること間違いなしです(o^^o)

• 【俺様】がツボにはいった。

• 久しぶりに読みました。やっぱり面白い。

• 新解さんも、版を重ねて、2004年、第5版から第6版になりました。初版から収録されつづけている言葉など、新しい版と旧版との比較も含みます。「言葉」を扱う辞書ですから、古色蒼然たるままでいいということはありません。同時に、古くからの言い回しや、今ではほとんど使われていないことまで網羅されていないと、とんでもなく困ることにもなります。だから辞書は(何語のものであっても)新旧硬軟取り混ぜて、自分の必要に応じてマメにいくつも引いてみるのがコツです。新解さん、まだまだご健在のようです。

• 2007.12/25-

• 国語辞典を長く楽しむことができます。長い人生ずっと。日本語のニュアンス力も上がります。

夏石鈴子の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき
フランツ・カフカ

新解さんリターンズ (角川文庫)を本棚に登録しているひと