ブレイブ・ストーリー (下) (角川文庫)

• 角川書店

• この展開は微妙だなあ。
    ラストはハラハラもしなかったし。

というか、やっぱり話が長すぎる気がします。
    別にこんな量にするほどの内容はなかったんじゃないかな。

• 母から拝借。

最後まで読めなかった。
    母も最後まで読めなかったらしい。
    ファンタジー好きは前半が合わず
    ファンタジー嫌いは中盤が合わない。
    大人には退屈で
    子供には長すぎる。

ラストは知りたいけど
    多分再読はしない。

• ワタルが大きく成長する下巻で、こんなにしっかりした子どもはいないと思うくらい。ちょっと親心的に嬉しい成長でしたが、ミツルとの接触はもう少しあってもよかった。ワタルはミツルの悪事を止めにいったのに結局ミツルに制裁を加えたのは、女神の試練だったので…。少しここが不完全燃焼でした。もう少し2人の少年に話し合いの機会を与えたかった…と感じました。

• 上・中・下通してあまりおもしろくなかった。上の最初の現世にいるところがまだおもしろかった。幻世になってからは安物のファンタジーを読んでいるようで、「デルトラのしょぼい版」というのが感想だった。下では「人間の中にはだれでも暗い部分はある」と言いたいのだと思うがそれが率直に書かれすぎていて読み応えがなかった。また、主人公の年齢から考えてここまでしていることはなかなかないと思った。そこもリアリティにかけていた。特に感動もなく、おもしろいというわけでもなく、悪い意味で「ふつうの作品」だった。

• 天空を翔るファイアドラゴン、ジョゾの背に乗って北の帝国に向かうワタルたち。目指すは皇都ソレブリアにそびえる運命の塔。しかし、うちつづく闘いに傷つき、命を失う仲間もあらわれる。ミツルとの死闘を制し、ワタルは女神と出会うことができるのか?現世の幸福と幻界の未来。最後に選ぶべきワタルのほんとうの願いとはなにか。ライバルにも夢がありすごい感動作だと思う。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品