ハリール・ジブラーンの詩 (角川文庫)

著者 : 神谷美恵子
  • 角川書店 (2003年9月発売)

ハリール・ジブラーンの詩 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 神戸新聞2011.01.09朝刊。一面コラム「正平調」で散文詩「預言者」が紹介されていました。

《散文詩は愛や結婚から死まで身近なテーマについて語る。》
    共感できる内容だそうです。
    ジョン・レノンも歌詞に引用したとか。

「預言者」という単行本も多く見かけられましたが、とりあえずこれを登録。

• 子どもについて は ぐさっときた

• 優れて適切な日本語訳 全編ないのがとても残念
    預言者以外からは
    おお地球よ
    火の文字
    花のうた
    挫折
    イエス1,5,10,14

• ▼神谷美恵子『ハリール・ジブラーンの詩』角川文庫

どこだかで、ハリール・ジブラーンの詩の一部を読んで、図書館にあるかなーと探すと、神谷美恵子が訳して、それぞれの詩について寄せた解説とともに編んだ文庫本がみつかった。

アラビア語ふうに呼ぶと、ハリール・ジブラーン、アメリカではカーリル・ギブランと発音している人が多いようだと書かれているが、図書館では「カリール・ジブラン」とか「カリール・ジブラーン」という名前でも本がある。

レバノンで1883年に生まれ、アメリカで1931年に亡くなった詩人。

収録されている詩のなかで、こころにのこった一つは、ごく若いころに書かれたらしいという「おお地球よ」。神谷訳はアラビア語からの重訳で、しかも全体の半分位にすぎないそうだ(だれか全部訳してる人はおるんかな…)。
    その一節。

なんと寛容なものであることか、地球よ。
    私たちはあなたから元素をひきぬき、
    大砲や爆弾をつくるのに、あなたは
    私たちの元素から百合やばらの花を育てる。 (p.18)

「苦しみについて」も、読んでいて、いろんなことがこころにうずまく感じだった。

あなたの苦しみはあなたの心の中の
    英知をとじこめている外皮[から]を破るもの。
    果物の核[たね]が割れると中身が陽を浴びるように
    あなたも苦しみを知らなくてはならない。
    あなたの生命[いのち]に日々起る奇跡
    その奇跡に驚きの心を抱きつづけられるならば
    あなたの苦しみはよろこびと同じく
    おどろくべきものに見えてくるだろう。
    そしてあなたの心のいろいろな季節をそのまま
    受け入れられるだろう。ちょうど野の上に
    過ぎゆく各季節を受け入れてきたように。
    あなたの悲しみの冬の日々をも
    静かな心で眺められることだろう。 (pp.67-68)

「子どもについて」「しゃべることについて」「死について」など、ジブラーンの詩とともに、神谷美恵子の鑑賞を書いた文章が、こころをしずかにさせてくれた。

手許に置きたいと思ったが、こないだ立ち寄った大きな書店では在庫切れ。またどこかで会うことがあればと思う。

(1/29了)

• いっとき流行った、なんか人生のタメになる詩集『預言者』が入っている?
    たぶん。
    著者名は他では「カリール・ジブラーン」という名前の方が一般的か。

• 自分が読んで感動したものを、どうやって人に薦めようか、考える。この本はそれがとてもうまくいっている本。
    海外の詩人の詩を、著者自身で噛み砕いて、それが主観客観入り交じることを厭わずに読みくだいてみせてくれて、ええ、ともかく、とてもいい詩なんですよ、と語りかけられると、え、ええ、そうですね、とてもいい詩ですね、と言ってしまうような(それが悪いことだとは言わない)、もとの(原語の)詩とは別の、不思議な魅力を新たに備えてしまっているという、よい例なのではないか。と考える。

• 養生園

• 気持ちを凛としてくれる哲学・思想的な詩。

• わたしはどうも日本詩の方が好きみたい。神谷美恵子さんはつくづく才女だなと思いますが。20 Dec 2006

• 良いです!

ハリール・ジブラーンの詩 (角川文庫)のその他の作品

神谷美恵子の作品

J.L. ボルヘ...
レイチェル・L....
レイチェル カー...
マルクスアウレー...
ヴィクトール・E...
クロード・レヴィ...
ドストエフスキー
神谷 美恵子他
村上 春樹
村上 春樹
ミヒャエル・エン...

ハリール・ジブラーンの詩 (角川文庫)はこんな本です