さあ、きょうからマジメになるぞ! (角川文庫)

著者 : 中場利一
  • 角川書店 (2003年3月発売)

さあ、きょうからマジメになるぞ! (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• すごくおもしろい。

• 一時期、中場さんにのめり込みました

• チュン場さん、ぜったいムリやって。笑

• 引き続き、異文化コミュニケーションのお勉強です。
    生まれも育ちも岸和田の人が、「おもろかったわー。出てくる町も人間も知ってるから、余計おもろかった。(←イニシャルで書いていても、判るそうです)」と言っているのを聞いて、私も読みたくなったのでした。
    最初は、わりと笑って読んでいたのですが、それが段々と、恐怖に変ってきました。
    「・・・ホントにこんなことって、あるの?!」と。
    岸和田の彼に、今、↑きいてみました。

岸「ところどころは、作ってるんとちゃう?」
    私「ふむふむ。じゃあ、町長候補の人を、一ヶ月間、駅のホームに叩きつけるとかは・・・」
    岸「それはホンマやろ。」
    私「え・・・じゃあ、昔、チュンバのお家の庭には、○○○が埋めてあったっていうのは・・・」
    岸「それもホンマやろ。」
    私「えぇーーーっ!!??普通のお家やのにぃ!?」
    岸「そんなに騒ぐことか?」
    私「だってだって・・・凄くない?」
    岸「それくらいしよる。」

しませんしません。
    何度か、岸和田に行ったことはあります。
    私が住んでいる町よりも静かで、空が低くてキレイで、いいなぁと思いました。
    気づかなかっただけなのでしょうか。

同じ関西でも、異質。
    大阪府内で見ても、ちょっと違う。
    泉州地方で見ても、浮いているような。
    岸和田市は、日本から独立した、立派な一国家なのでは。
    バチカン市国のような感じ?
    岸和田の男の子に憧れている、同僚のSさん(堺市在住)が言うには、岸和田カジュアル、略して「キシカジ」という、岸和田の男の子独特の服の着方というか、雰囲気があるらしいですし。
    (ちなみに、キシカジについても、岸和田の彼に聞いたところ、『そんなもんあるかいな。あっても首にタオルまいて、健康サンダルはいてるくらいちゃうか』とのことでしたが・・・)

南海電車に乗る時は、パスポートが・・・そんなわけないですね。(*_*)

さあ、きょうからマジメになるぞ! (角川文庫)のその他の作品

中場利一の作品

さあ、きょうからマジメになるぞ! (角川文庫)はこんな本です