TRICK新作スペシャル2 死を呼ぶ子守唄 (角川文庫 ま 22-9)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

上田のもとに、恋人同士が互いの体の一部を紙に包み岩に捧げると愛が成就するが、一方が裏切るとふられたほうが3日以内に死ぬという、一夜村の"契り祭り"が迷信と証明してほしいという依頼が。上田は奈緒子を丸めこみ村に向かうが、祭りが始まると、20年ぶりに村に戻った東崎彩乃が口ずさむ子守唄に符合した惨劇が次々と起こり…。『劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル』の1週間前を描いたスペシャルドラマのノベライズ。

• まあまあ

• 裏切って契りを立てなかった恋人は三日以内に死ぬ、と言う”契り祭”の迷信を否定してほしい――そう一夜村の富豪の息子・西園寺誠一から依頼された上田は奈緒子を騙し伴って村へ赴くが、霊能力を身につけ二十年ぶりに村へ戻ったと言う東崎彩乃が口ずさむ子守唄の通りに惨劇が起こっていく……。劇場版2から四年を経て、TRICK十周年のメモリアルイヤーに奈緒子と上田の凸凹コンビ再び! 上田次郎人形もいるでよ!

ずっと録画してたの見ないでラスステまでずっと置いてきぼりにしていたという新作スペシャル2。まさかこんなに熱が上がるとは思わないじゃないですか。私にとってはもう一つの新作みたいなもんだべ。と言うことでまだまだTRICK終われないよ! 終わらせないよ! でもノベライズ文庫ももう残り一冊になってしまったです。さみしい。
    サイフォンの原理トリックの謎解きは珍しく上田がやってたんだけど解説が終わったあと「私の思った通りだ」って奈緒子がドヤってるのがめっちゃ可愛かったww いつも横取りされてるからここぞとばかりにってくらいw 内容はDVDで見た時も思ったんだけどうへえむごい…つらい…切ない…って思いました。母子もの弱いのだ私は… 「子守唄はその字の通り子供を守る唄」ってのもハッとしたねえ。
    思うんだが上田は奈緒子の髪の毛を盗む暇くらいいくらでもあったよね? あれどっかで上田も契り紙に奈緒子の髪挟んで結んできたんでは…? と。どうでしょうこの二人を愛するみなさんご賛同くださいませ。

• 山田!上田!

• またまた奈緒子と次郎は不思議な村へ
    訪問。恋愛成就のお祭りを開催している村で、不気味な子守唄に沿った殺人事件が発生。
    単純で読みやすい。

(2011/12/10)

蒔田光治の作品