心の傷を癒すということ (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

1995年1月17日未明、震度7という激震が阪神・淡路地方を襲った。全てが手探りの状態で始まった精神医療活動、発症する数々の精神障害、集まった多くのボランティア、避難者や仮設住宅の現実…。震災がもたらした「心の傷」とは何か?そして本当の「心のケア」とは何か?被災地から届けられた、「いのちとこころ」のカルテ。第18回サントリー学芸賞受賞作。

•  本書の著者を知ったのは、本書の「序」も書いているが、中井久夫の本を通してだった。
     心のケア、ボランティア、PTSDなど、今では当たり前に使われる言葉となったが、そのきっかけとなったあの阪神淡路大震災。著者は、自ら被災しながらも、現場の最前線で活動に尽力する。そして本書では、震災直後とその後のケア、避難所や仮設住宅をめぐる現実、救護システム構築の難しさやボランティアの役割などについて著者の問題意識に立った率直な思いが綴られる。
     また特に著者の専門とする精神医療については、時間の経過や環境の変化に応じて、障害の状態や子どもたちの状況がいかに変化していくか、そしてそうした人たちに寄り添うことの大切さなどが分かりやすく論じられている。

著者が家族を残して若くして亡くなってしまったことを知っているだけになおさら、著者のメッセージを大切にしていきたい。

• 河村直哉氏の解説に安医師の文章を載せている。これがこの本の全てかなと思う。「苦しみを癒やすことよりも、それを理解することよりも前に、苦しみがそこにある、ということに、われわれは気づかなくてはならない。だが、この問いには声がない。それは発する場をみたない。それは隣人としてその人の傍らに佇んだとき、はじめて感じられるものなのだ」

• 本文の中か、テレビドラマのセリフかは忘れましたが、安先生が語る「心をケアするとは、一人ぼっちにさせないことだ」という言葉が印象的でした。また、最後にこれからの私たちへの問いかけとして「今後、日本の社会は、この人間の傷つきやすさをどう受け入れていくのだろうか。傷ついた人が心を癒すことができる社会を選ぶのか、それとも傷ついた人を切り捨てていく厳しい社会を選ぶのか‥」と問うています。

• 被災とは、建物の下敷きになることだけではない。生き残ってからがスタートなのである。
    生き埋めになった人を助けられなかった自責の念に駆られ続けること。倒壊した建物を見てはその下でゆっくりと死を迎えている人がいるかもしれないと考えること。大切な人を失った悲しみに耐えながら生きること。プライバシーがなく住環境が整わない避難所で隣人と折り合いをつけながら生活すること。一切の娯楽がないまま一秒一秒時が過ぎるのをじっと待ちながら生きること。地震が起こる前と後の景色を重ねて地震がなかった未来を思いその度に絶望しながら生きていくこと。地震が起きる前に戻りたい、という叶わない願いを抱き続けること。あのときこうしておけばよかったと後悔すること。数ある苦しみを想像して、それがなるべく小さくなるようにすることが、防災そして減災になるのだと思う。

能登半島地震で被災された方々は、今まさに苦しみの最中にいる。その苦しみがどんなものなのか
    知るためにこの本を読み返した。
    心に傷を抱えた人がいるということを知っておくこと、忘れないことだけは、今の私ができることだと思った。

• 1995年阪神淡路大震災で心療ケアに従事された精神科医安克昌先生の著書。阪神淡路大震災をきっかけに、大災害に対する救援・避難・ボランティア・心身ケアの議論が幾度となくなされ、従事される方々の言葉に尽くせぬ努力もあり災害対策は(至らぬ部分はあれど)当時より大幅に改善された。その「当時」を知る貴重な叙述・分析である。今でこそPTSDなどの一般理解が進んだものの、平成初期は昭和の名残もあり「心の在り方」は疎かにされており、環境激変すなわち大災害ではその歪が顕著に表れるのに対して、成す術なく放置されていたように思う。崩れたものがそのままの形で戻ることはないものの、在り様を嘆き悲しみそして受け入れて新たな受容を育む、そうして「心の傷を癒すということ」について色々考えさせられた一冊である。

• 『心の傷を癒すということ』安克昌さん

R3年2月頃に仕事がしんどくて病んでいた時に同僚の人が誘ってくれて見に行った映画で知った。映画も本当に良かった。

本は、読み進めるのに時間がかかった。
    阪神・淡路大震災後のことで、内容も重かった。
    自分はまだ生まれてなくて、震災についてTVで見る程度の知識だったが、震災後の安先生が行った事、それが今に繋がっていることを知った。
    震災後の人とのつながりがいかに大事か、また路地でのコミュニティを大切に自分もしていきたい。

安先生に会ってみたかったし、先生の色んな本読んでみたかったな。

〈本文より〉
    「ボランティアはいてくれるだけで価値がある。自助グループのようなヨコの関係が、孤立しやすい当事者によってかけがえのないものである。」
    「心の傷を癒すのは人と人とのつながりである」

〈背表紙より〉
    イライラする子どもたち、災害マニー(躁病)、精神障害の再発と悪化、PTSD-。震災がもたらした「心の傷」とは何か?そして、本当の「心のケア」とは?阪神・淡路大震災で自らも被災し、すべて手探りから始まった精神医療活動。震災直後とその後のケア、避難所や仮設住宅をめぐる現実、救援システムやボランティアの役割など、心のケアに奔走した精神科医が、被災地かや発信した克明な記録。第18回サントリー学芸賞受賞作。

• ドラマに感銘を受け、読みました

「心の傷を癒すということ」その意味と意義が、優しくも力強い筆致で語られる名著です。
    そこには、間違いなく大災害の中で苦闘した安先生の姿が感じられます。

彼のメッセージを、今を生きる我々がついでいかねばならないと強く思います。

• 今回の東日本大震災をずいぶん重ね合わせて読むことが出来たと思う。
    「心のケア」についても,本当に被災地に必要なことは何か考えさせられる1冊。

この作者による著書がこれしかないのが残念なくらい,
    分かりやすく読みやすかった。

• 阪神淡路大震災の後の精神科医としての活動の記録。少し読みにくいぶぶんがあった。

• 誰かが心に傷を負ったならば、
    「寄り添う」ということが求められる。
    言うは易し行うは難しで、実際に行うことは途方もないことの積み重ねなのだと思う。
    コロナ禍で、広く薄く皆少なからず傷ついている。
    きっと私も。
    それを受け入れて、負の感情を解消していきたい。

安克昌の作品