お母さんは「赤毛のアン」が大好き (角川文庫)

著者 : 吉野朔実
制作 : 吉野 朔実
  • 角川書店 (2004年5月25日発売)

お母さんは「赤毛のアン」が大好き (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 本にまつわるエッセイ漫画。
    10代のころに夢中で読んだ吉野朔実さんの漫画。「少年は荒野・・」しか覚えてないんだけど、それもラストどうなったんだっけ。とても難解だったな。なんて懐かしく思い出しつつ。
    そんな吉野さんの本との日常。
    本が捨てられてるのって素通りできないよねとか、入院お見舞いの本って迷うよねー!とか、お風呂読書サイコーなのにー!とか。
    なんだか他人事ではない空気が。
    下巻持ち歩いてたり、本がないと落ち着かないし。
    待ち合わせは本屋でするもん。
    読んだ本自慢も楽しかった。
    私もペリー・ロダンは23巻で断念した。面白いんだけどなあ。
    そうそう、うんうんと思いつつ読んだ。
    ただ、不思議と紹介されている本を読みたいっていうのがあまりなかった。なんだろう。
    あ、でも「新解さんの謎」は読んでみたい。

• 穂村弘氏も出てきます。
    あるあるなかんじで楽しい。上下巻のくだりとか、面白いと確信した本は安心して読みかけで放ってしまうとか、わかる〜〜〜!

• 2018.1.6市立図書館
    本や読書活動をタネに展開するコミックエッセイ。活字依存具合が自分と似ていて親近感を覚える。「いつも本が入っている」とか「どれもこれも読みかけ」とか…

• 絵が好き

• 本の紹介のエッセイ漫画。
    文字が小さくて読みづらかった。
    私の好みのタイプの本や読んだ本、読んでみたい本が無かったのが残念。

• 本に対する、うんちくと、おすすめ。のエッセイ。
    楽しい。

• 読んだ自慢アンケートがなかなか興味深い。
    そして本を貸すのではなくあげるという習慣に、驚く。

• いろんな本を漫画コラム形式で紹介してくれる一冊。
    どうやらシリーズものらしい。

作者は漫画家さんであり、その作品もいくつか読んだことはあったが、エッセイ的なものは初めて読んだ。
    漫画で視覚的に訴える部分もあってか、なかなかおもしろい。
    特に「この本を読み切ったぞ自慢」はかなりおもしろかったし、これから読む手助けにもなるかも。

シリーズの他の作品も読んでみたいと思った。

• 09/30

• 2004年6月2日購入。
    2004年6月2日読了。

吉野朔実の作品

宮部 みゆき

お母さんは「赤毛のアン」が大好き (角川文庫)はこんな本です