テンペスト 第一巻 春雷 (角川文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 1961

• 長いし難しそうで、読むのを躊躇していたけど…
    なんて読みやすい笑 漫画みたい笑
    ちょいちょい歴史や王宮のしきたりが漢字多めだけど、それが全然苦にならない読みやすさ!

首里城の美しさを讃えてもいる本作。
    火事で消失してしまったのは本当に悲しい。1日も早く元の姿をこの目で見たい。

• ドラマを観て原作を読みたくなり、友人の図書館司書の薦めでトロイメラと合わせて全巻購入。
    ストーリーもだけど、沖縄の歴史がわかりやすい。

• 琉球王国始まって以来の天才少女が、身分を偽り宦官として王宮に上がる歴史ファンタジー。
    軽い感じでコメディも入っているが、大国の、男女の、また、男の派閥、女の派閥のそれぞれの間で立ち回る主人公から目が離せない。

• うっかりドラマを1話だけ見てから気になって気になって…

面白い。
    設定も展開も飲まれるよう。

そして、伏線がどう回収されるのか、読む手が止まりません。

• NHKのドラマ再放送見てはまって一気読み!今年読んだ本のベストかも。ファンタジーな部分はあるけど、沖縄というか琉球の歴史について学びながら読める小説。沖縄に行きたい!首里城再建を願う。

• 蒼穹の昴、琉球ver.みたいな物語。
    文化や文字の描写から、清・薩摩両国へ隷属していた構造が良く理解出来る。

• 琉球王朝で性別逆転兄妹が奮闘。
    設定は少女漫画のようで、琉球王朝に馴染みのない自分はファンタジーの世界観で読んだ。
    韓流歴史ドラマの様でもあり、女達のどろどろした諍いや職場での苛めで其々の思惑が絡み合う。
    ドラマチックな物語で面白い。
    次の巻も楽しみ。

• 首里城に行きたくなった!
    幼少の頃のエピソードが最後まで印象的。

• テンペスト 第一巻 春雷 (角川文庫)

• テンポよく読み進められる。一難去ってまた一難。日本の歴史が変わろうとしていた頃、同じく琉球王国でも大きな変化を迎えていたと知りました。

池上永一

池上永一の作品