テンペスト 第三巻 秋雨 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 今度は側室として(!)宮廷に戻ってきた寧温。

いくら化粧をしても周りは気付くだろう…と思わないでもないけれど
    ついさっきまで自分の目の前にいた美しい宦官が
    次の瞬間には側室になっているなんて思いもしないのかな。完全なる死角(笑)

男性陣は相変わらずパッとしない感じですが、女性陣は益々パワーアップ。
    真美那は毒舌と美貌と清々しさのバランスが絶妙で。
    前聞得大君の真牛は、何だか可哀想なキャラになってきた。

色んな意味でカオス状態の小説だけど
    ただ一言言える事は「とてつもなく読みやすい」という事。

• 色々ツッコミ所満載だけど、展開が早くて面白い。寧温(=真鶴)の性格にも愛着が湧いてきました。3巻にして漸く女として生きる道が開けた真鶴さんですが、お相手は愛しい彼ではなくまさかの琉球王。あらら。でも相変わらず色んな思惑を抱えながら頑張る真鶴は素敵です。今回初めての女友達(真美那)も出来ました。なかなか面白い性格のお嬢様で、真鶴も押され気味で楽しい。次巻はとうとう最終巻。ペリー来航で列強の波に揉まれる琉球がどんな運命を辿るのか、興味津々です。

• ずいぶんと内容が軽くなって来たなぁ。まぁでもここまで来たら最後まで読む。真牛は王宮に復活出来るのかな?

• 第4巻へ

• 流刑地でも人を想う寧温の行動は、自らを窮地に立たせてしまう。そんな乱高下を繰り返すこの物語に、真美那に出された千寿糕を食べる寧温の気分だ。真鶴として王宮に入ったのに、歴史の渦は寧温を表に引っ張り出し、少々無理があるんじゃ? という強引な展開になってきた。実際の歴史上の出来事と、フィクションを組合わせて読者を引き込むのは、筆者の筆の妙だと思う。

• ネタバレ 真鶴と寧温の両方で生活するなんて、リボンの騎士……?。確かにハラハラする展開だが、些か戯画的に過ぎる気がしないではない。ただし、黒船前夜の琉球の在り様など、沖縄舞台の小説らしい視点転換ができる点はイイなぁ。

• 感想は4巻読了後に~!

• 配架場所 : 文庫
    請求記号 : BUN@913@I116@1-3
    Book ID : 80600058271

• だーっと読んでしまいました。沖縄について興味がわいてきます。

• 4巻まであり。最後がバタバタだったけど 面白かった。琉球だったことは知っていたけど あまり詳しくは知らなかったから 為になった。
    真牛のこと 途中まではほんとにウザいと思ったけど 最後の方になると カノジョの思いの強さに愛おしくなったほど

プロフィール

1970年沖縄県生まれ。早稲田大学在学中に『バガージマヌパナス』で日本ファンタジーノベル大賞を受賞しデビュー。96年『風車祭』で直木賞候補に。沖縄の伝承と現代を融合させた世界を確立。圧倒的なスケールのエンタメ作品を次々と発表。著書に『レキオス』『シャングリラ』『テンペスト』『黙示録』などがある。

テンペスト 第三巻 秋雨 (角川文庫)のその他の作品

池上永一の作品

伊坂 幸太郎

テンペスト 第三巻 秋雨 (角川文庫)を本棚に登録しているひと