絵てがみブック (角川文庫)

• 角川書店

• 杉浦さやか 新刊プロジェクト(略称SSP)

margue-page こやまたかこ 本の仕事

絵てがみブック 杉浦 さやか:文庫 | KADOKAWA

• 借りたもの。
    杉浦さやか氏のかわいいイラストで、季節の挨拶や旅、何気ない日常を絵日記のように綴る絵てがみを書くコツを紹介。
    封筒に入れてポストに入れるだけでなく、借りた本やCDに差し込むお礼状や自分の旅行記など。
    ラフな感じが楽しくなる。

主線で書いた絵に単色でアクセントをつける、マスキングテープを活用する等、手軽に手紙をおしゃれにする方法を紹介。
    切手を複数枚貼ってみたり、海外の包装紙で作った封筒を使って見たり……
    手紙を読ませるだけでなく眺めてワクワクさせるコツに溢れている。

• もうほんとに、何枚も無いのだけれど・・・。

年賀状のなかに「手書き」のものを発見すると
    つい嬉しくなって
    思わずじぃ~~っと見入ってしまう。

「あけましておめでとうございます」
    って、
    特に達筆とも言い難い
    ごくふつーの文字。

お元気ですか?ご無沙汰しています・・・
    そんなキモチで
    筆を手にとり、葉書と向かい合ってくれたんだなぁ~
    と、想像すると
    思わずじ~ん、としてしまう…。

さやかさんの本に温かみを感じてしまう、と言うのは
    やはり
    この手書きの文字とイラストにあるのでしょうね。

「ポストをのぞいて、思わず手紙がはいっていた時の嬉しさや
    封をあける時のわくわくする気持ち」

がいっぱい詰まった絵てがみ本。

ただの手紙だけでも嬉しいのに、
    更に「絵」までおまけについてるなんて
    ポストが
    真っ赤になって喜びそうですね。^^♪

• 文庫版を再読。
    杉浦さんの本だから可愛かった。
    画材の話が……ああ、この頃からコピックとピグマってあったんだという感じだった。

• これだけ可愛い絵が描けたらたくさん絵てがみ書くのになあ。絵日記とかもかわいらしくて、私は絵とかまったく描けないので参考にはできなかったけど、見ているだけでも楽しめました。

• 絵てがみの書き方や、紙や画材の選び方、お金をかけずにちょっとした工夫で素敵な手紙が書けちゃうコツを教えてくれています。
    メールもいいけど、手紙であたたかい気持ちを届けたいという気持ちにさせてくれる本です。

• 毎日の生活をちょっとした工夫で楽しくしちゃう杉浦さん大好き\(^o^)/ボロボロになるまで何度も読みました。

• 記憶は定かではないけれど、母に連れられてどこか大きなショッピング・モールに行ったとき、退屈した私が本屋に寄って、見つけ出したカラフルな一冊。
    ねだって買ってもらった小学二、三年のころ。

それから何度も読み返して、友だちにカードを送るのも、日記を書くのも、とても学ぶことが多かったと思う。
    思えば私の独特のノートの取り方と文字のバランスは、この本で養われたのかも。

…そんな難しいこと考えなくても、毎日もっと楽しみたくなる、そんな本です。
    ちょっと退屈で元気がでないとき、試験前の息抜きに。

• 内容のいくつかを実際に試してみられるハードルの低さがいい感じ。特別な道具不要、あるものを駆使しまくる杉浦流はさすが。

• 手作り好きにはたまらない一冊でした!色々なグリーティングカードのアイディアがかわいいイラストでたっぷりと楽しめます。
    読むと久しぶりに誰かに手紙を書きたくなってきます!

イラストレーター。日本大学芸術学部在学中からイラストの仕事を始め、人気を集める。独特のタッチのイラストはもちろん、ほのぼのとしたエッセイが読者の熱い支持を得ている。本書では、旅行好きで知られる著者が印象的だった食べものを紹介する。著書に『ひっこしました』『ニュー東京ホリデイ』(すべて祥伝社)など、多数。

「2021年 『世界をたべよう! 旅ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

ジュウドゥポゥム
江國 香織
イポリト ベルナ...
ジュウ・ドゥ・ポ...
平澤まりこ
岡尾 美代子
杉浦 さやか

絵てがみブック (角川文庫)を本棚に登録しているひと