絵てがみブック (角川文庫)

著者 : 杉浦さやか
制作 : こやま たかこ
  • 角川書店 (2002年4月25日発売)

絵てがみブック (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• もうほんとに、何枚も無いのだけれど・・・。

年賀状のなかに「手書き」のものを発見すると
    つい嬉しくなって
    思わずじぃ~~っと見入ってしまう。

「あけましておめでとうございます」
    って、
    特に達筆とも言い難い
    ごくふつーの文字。

お元気ですか?ご無沙汰しています・・・
    そんなキモチで
    筆を手にとり、葉書と向かい合ってくれたんだなぁ~
    と、想像すると
    思わずじ~ん、としてしまう…。

さやかさんの本に温かみを感じてしまう、と言うのは
    やはり
    この手書きの文字とイラストにあるのでしょうね。

「ポストをのぞいて、思わず手紙がはいっていた時の嬉しさや
    封をあける時のわくわくする気持ち」

がいっぱい詰まった絵てがみ本。

ただの手紙だけでも嬉しいのに、
    更に「絵」までおまけについてるなんて
    ポストが
    真っ赤になって喜びそうですね。^^♪

• これだけ可愛い絵が描けたらたくさん絵てがみ書くのになあ。絵日記とかもかわいらしくて、私は絵とかまったく描けないので参考にはできなかったけど、見ているだけでも楽しめました。

• 手紙なんてほんと書いてないなぁ。まずは娘たちが学校から帰ってきたときに、テーブルの上に『おかえり、おやつだよ』ってひと言メモから始めようか。日記は三日坊主になってしまうけれど、絵日記はやってみたい。
    くらしが楽しくなるヒント。

• 絵てがみの書き方や、紙や画材の選び方、お金をかけずにちょっとした工夫で素敵な手紙が書けちゃうコツを教えてくれています。
    メールもいいけど、手紙であたたかい気持ちを届けたいという気持ちにさせてくれる本です。

• 絵手紙なんて題材に困るだろうなと思いきや、バザーのお知らせ、お茶飲み会(ティーパーティーね)の案内、マイブームの紹介(知らんがな)、手元にあるもの、自分のお気お気に入り・・・。思いつきや、何でもテーマにしていいことを発見。
    もちろん絵手紙なんて書かないけれど、子どもの頃から落書きは大好き。教科書は、ほとんどパラパラ漫画になっていたり、森鴎外をモヒカンにしたり・・・。
    落書きしたものを貯めておいてみるのもよしかな? いつまでも置いていたらほとんどゴミだから、スキャンしてどこかにUPしてゴミ箱行きなんてのもいいかもしれないとふと思いました。
    しかし、ぼくの場合は絵手紙ではなく、落書きであって、そのレベルから上には行かないなぁ・・・。

• 毎日の生活をちょっとした工夫で楽しくしちゃう杉浦さん大好き\(^o^)/ボロボロになるまで何度も読みました。

• 記憶は定かではないけれど、母に連れられてどこか大きなショッピング・モールに行ったとき、退屈した私が本屋に寄って、見つけ出したカラフルな一冊。
    ねだって買ってもらった小学二、三年のころ。

それから何度も読み返して、友だちにカードを送るのも、日記を書くのも、とても学ぶことが多かったと思う。
    思えば私の独特のノートの取り方と文字のバランスは、この本で養われたのかも。

…そんな難しいこと考えなくても、毎日もっと楽しみたくなる、そんな本です。
    ちょっと退屈で元気がでないとき、試験前の息抜きに。

• 内容のいくつかを実際に試してみられるハードルの低さがいい感じ。特別な道具不要、あるものを駆使しまくる杉浦流はさすが。

• 手作り好きにはたまらない一冊でした!色々なグリーティングカードのアイディアがかわいいイラストでたっぷりと楽しめます。
    読むと久しぶりに誰かに手紙を書きたくなってきます!

• 絵手紙、グリーティングカードをつくるためのちょっとしたアイデアが沢山載っている本!
    みているとちゃんと作りたい気持ちにさせてくれる、
    ちいさくてかわいいのにしっかり吸引力のある本です

絵てがみブック (角川文庫)のその他の作品

絵てがみブック (角川文庫) Kindle版 絵てがみブック (角川文庫) 杉浦さやか
絵てがみブック 単行本 絵てがみブック 杉浦さやか

杉浦さやかの作品

絵てがみブック (角川文庫)を本棚に登録しているひと