絵てがみブック (角川文庫 す 13-1)

• KADOKAWA

• 杉浦さやか 新刊プロジェクト(略称SSP)

margue-page こやまたかこ 本の仕事

絵てがみブック 杉浦 さやか:文庫 | KADOKAWA

• 借りたもの。
    杉浦さやか氏のかわいいイラストで、季節の挨拶や旅、何気ない日常を絵日記のように綴る絵てがみを書くコツを紹介。
    封筒に入れてポストに入れるだけでなく、借りた本やCDに差し込むお礼状や自分の旅行記など。
    ラフな感じが楽しくなる。

主線で書いた絵に単色でアクセントをつける、マスキングテープを活用する等、手軽に手紙をおしゃれにする方法を紹介。
    切手を複数枚貼ってみたり、海外の包装紙で作った封筒を使って見たり……
    手紙を読ませるだけでなく眺めてワクワクさせるコツに溢れている。

• 可愛い手紙がたくさん♡久しぶりに手紙を書きたくなった。

• もうほんとに、何枚も無いのだけれど・・・。

年賀状のなかに「手書き」のものを発見すると
    つい嬉しくなって
    思わずじぃ~~っと見入ってしまう。

「あけましておめでとうございます」
    って、
    特に達筆とも言い難い
    ごくふつーの文字。

お元気ですか?ご無沙汰しています・・・
    そんなキモチで
    筆を手にとり、葉書と向かい合ってくれたんだなぁ~
    と、想像すると
    思わずじ~ん、としてしまう…。

さやかさんの本に温かみを感じてしまう、と言うのは
    やはり
    この手書きの文字とイラストにあるのでしょうね。

「ポストをのぞいて、思わず手紙がはいっていた時の嬉しさや
    封をあける時のわくわくする気持ち」

がいっぱい詰まった絵てがみ本。

ただの手紙だけでも嬉しいのに、
    更に「絵」までおまけについてるなんて
    ポストが
    真っ赤になって喜びそうですね。^^♪

• 筆まめになりたい!

• かわいい手紙のアイデアが盛りだくさん。
    そんなに難しいものでもなく、
    こどもでも真似できそうなものがほとんど。
    ただ、自分のセンスでここまでかわいくできるかどうか……。

• 文庫版を再読。
    杉浦さんの本だから可愛かった。
    画材の話が……ああ、この頃からコピックとピグマってあったんだという感じだった。

• これだけ可愛い絵が描けたらたくさん絵てがみ書くのになあ。絵日記とかもかわいらしくて、私は絵とかまったく描けないので参考にはできなかったけど、見ているだけでも楽しめました。

• 絵てがみの書き方や、紙や画材の選び方、お金をかけずにちょっとした工夫で素敵な手紙が書けちゃうコツを教えてくれています。
    メールもいいけど、手紙であたたかい気持ちを届けたいという気持ちにさせてくれる本です。

• 毎日の生活をちょっとした工夫で楽しくしちゃう杉浦さん大好き\(^o^)/ボロボロになるまで何度も読みました。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品