お散歩ブック (角川文庫)

• 角川書店

• 杉浦さやかさんの本はイラストがかわいい!
    町歩きが好きな方はとっても楽しめると思います!
    私もここに行ってみよう、こんな散歩をしてみよう、そんな気持ちになります。
    自分がぐるっとお出かけしてきた気分!

• ほのぼのとほっこりした気持ちになるお散歩絵本
    可愛らしいイラストとともにコメントを読んでると
    その街に行った気分になれて楽しい

たまに読み返したくなる一冊

• ちまちま可愛らしい杉浦さやかさんの世界が大好きです。近場から海外のお散歩までお散歩のエッセンスがコンパクトに収められています。かわいくて楽しくて、お出かけしたくなっちゃう。

• イラストレーターである杉浦さやかさんの散歩本です。
    まずイラストがかわいい!
    それだけで高評価ですが、様々な散歩の形を描いているのも
    好きです。
    週末は旦那と散歩に出ているから、この本を見ていると
    ウキウキしてしまいますね。

• お散歩に行きたくなってきた!

「歩く!デート」
    いっぱいお話ができるし、いいね!

「知らない街をサイクリング」
    旅先では、歩くよりサイクリングの方が
    行動範囲が広がる!

「おいしい ひと休み」
    散歩の合間の食べ歩きで、
    疲れリセット!

さぁ、真似して、行ってみよう!

• 昔読んでいた

• 値段のわりには薄いかな~?
    フルカラーだから妥当なお値段ですが。
    ひっこし本がおもしろかったので、購入したのですが、引っ越し前のお散歩コースなのかな。
    秋の公園の絵がタッチを変えていてあたたかくかわいらしい。メリハリがついています。
    旅先の散歩やお風呂やさんも。
    時間がまるごと自分のものである人の暮らしぶりって憧れますね。
    自分は絶対そんなことはできないから。
    その代り仕事のスケジュールも会社じゃなく自分で調節しないと、誰も助けてくれないので意志をしっかりもっていないとできないと思います。
    それゆえの優しい自分の時間を作るとき、きっちり味わい作品に昇華できるんだろうなと思います。

• これだけ上手に絵が描けると楽しいだろうなぁ♪

この本を読んで決めたこと。
    ・海外旅行が夏ならば浴衣を持って行こう!
      (浴衣を着る練習をしよう!)
    ・暖かくなったら、日比谷公園内「日比谷茶廊」へ友達を誘って出かけよう!
    ・神保町の古本屋さんで、絵本や写真集、料理本、旅行本、エッセイ等々が専門の、私テイストのお気に入り店を見つけよう!

• 杉浦さやかさんみんなに読んでほしい。

• ■書名

書名:お散歩ブック
    著者:杉浦 さやか

■概要

お散歩はたのしい!お散歩はうれしい!ひとりで出かけるミュージ
    アム、蚤の市でお気に入りを探す、早起きして近くの公園に、ちょっ
    と贅沢して近くの海外に。
    イラストエッセイでつづる50のお散歩のアイデア。
    (From amazon)

■感想

お散歩ブックというよりは、お散歩と旅行楽しみガイドです。
    文章とイラストを見ているだけでも、楽しめます。

実は、私の家の近くに大きな公園があり、前から気になっていたの
    ですが、全く行ったことありませんでした。
    でも、この本を読んでいたら、行ってみようかな~と思い、今日、
    散歩をしてきました。

天気のいい日に、公園をゆっくり歩くのもいいもんですね。

これから、少しずつ色々と行ってみようと思いました。
    あと、自転車欲しくなりました。

こういう本、時々読むといいですね。

■気になった点

・何か面白いことないかなって、いつも頭の隅に浮かべておくと
     意外とあちこちに転がっているお散歩情報をピピっとキャッチ
     することができます。

・アパートを探すときは部屋にばかり目を向けがちですが、散歩
     環境の良し悪しはかなり重要なポイントになるのです。

イラストレーター。日本大学芸術学部在学中からイラストの仕事を始め、人気を集める。独特のタッチのイラストはもちろん、ほのぼのとしたエッセイが読者の熱い支持を得ている。本書では、旅行好きで知られる著者が印象的だった食べものを紹介する。著書に『ひっこしました』『ニュー東京ホリデイ』(すべて祥伝社)など、多数。

「2021年 『世界をたべよう! 旅ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

お散歩ブック (角川文庫)を本棚に登録しているひと