お散歩ブック (角川文庫 す 13-2)

• KADOKAWA

• 杉浦さんの絵がとても好きです!
    かわいいだけじゃなくて、癒し効果もあります

今日は疲れていたので、なんの本にしようかな、、と迷っていたらこの本を見つけて、手にとりました

ワクワクする気持ちを取り戻して少し元気になりました

お散歩からのカフェ、本を読みながらコーヒーとドーナツ
    お休みにゆっくり行きたいな

• イラストのシンプルな線と鮮やかな色づかいで楽しい本でした。
    杉浦さんはアンテナがピンピン立っているんだろうな。感想が率直だなぁと思うところもありますが、ワクワクされてるのがとても伝わってきます。
    暑いので動きたくない…となっていますが、散歩熱が上がりました。
    面白いものや気になるものを探しながら歩きたいです。

• 杉浦さやかさんの本はイラストがかわいい!
    町歩きが好きな方はとっても楽しめると思います!
    私もここに行ってみよう、こんな散歩をしてみよう、そんな気持ちになります。
    自分がぐるっとお出かけしてきた気分!

• 杉浦さやかさんの感性、季節や風を感じる描写、純喫茶や古書が好きなところ恐れながら私と似ている感性があって、かわいいイラストと文章を見ててとても心地いいです

• ご近所から海外まで、いろいろなお散歩が描かれています。

なかなか遠くへ行きにくいこのコロナ禍で、
    ご近所でこんな風に楽しみを見つけてみたいと感じました。

「思い出の散歩道」の夢の中のお散歩の話が1番好きです。
    誰にでも、子供の頃の遠い思い出の散歩道ってありますよね。

• ほのぼのとほっこりした気持ちになるお散歩絵本
    可愛らしいイラストとともにコメントを読んでると
    その街に行った気分になれて楽しい

たまに読み返したくなる一冊

• ちまちま可愛らしい杉浦さやかさんの世界が大好きです。近場から海外のお散歩までお散歩のエッセンスがコンパクトに収められています。かわいくて楽しくて、お出かけしたくなっちゃう。

• イラストレーターである杉浦さやかさんの散歩本です。
    まずイラストがかわいい!
    それだけで高評価ですが、様々な散歩の形を描いているのも
    好きです。
    週末は旦那と散歩に出ているから、この本を見ていると
    ウキウキしてしまいますね。

• 昔読んでいた

• 値段のわりには薄いかな~?
    フルカラーだから妥当なお値段ですが。
    ひっこし本がおもしろかったので、購入したのですが、引っ越し前のお散歩コースなのかな。
    秋の公園の絵がタッチを変えていてあたたかくかわいらしい。メリハリがついています。
    旅先の散歩やお風呂やさんも。
    時間がまるごと自分のものである人の暮らしぶりって憧れますね。
    自分は絶対そんなことはできないから。
    その代り仕事のスケジュールも会社じゃなく自分で調節しないと、誰も助けてくれないので意志をしっかりもっていないとできないと思います。
    それゆえの優しい自分の時間を作るとき、きっちり味わい作品に昇華できるんだろうなと思います。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品