わたしの日曜日 (角川文庫)

• 角川書店

• 杉浦さやかさんの本はカラフルなところが好きなので、今回は2色のページやモノクロのページも割とあったのがちょっと寂しい。
    でも、楽しそうな日曜日のヒントがたくさんありました。
    疲れてるからってダラダラばかりしてるのも勿体ないな、と思えます。

• とても絵がかわいい。のんびり日曜を過ごすのって、いいよね。

• ダラダラとなんとなく過ごしがちな日曜日ですが、
    素敵に過ごすヒントがたくさん載っています。

この本を参考に、もう少し意識を持って日曜日を過ごしたいものです。

• 文庫版を新たに購入して再読。以前の版(変形新書版?)は既読。文庫版はおまけが2ページ追加されてる。
    ほのぼのした日曜日の過ごし方がとても素敵。こういうのに憧れる。
    杉浦さんはフリーランスだからご本人もなかなかゆっくりした日曜日は過ごせないだろうけれど、それでもこういうほんわかした過ごし方を提案できるのが好き。

• つい日曜日はダラダラしちゃうけど、これを読んでからダラダラの仕方も変わってきたかも⁈
    きちんと生活することって難しいけど大切だし、素敵なことって思える。

• 昔読んでいた

• 日曜日がすき。いろんな日曜日の過ごし方があるけれど、とても共感しながら読んだ一冊。似ている所もあったり、いいな~真似しよう!と思わせてくれる所も。

• 日曜日って、やっぱりスペシャル。イラストも内容もかわいらしくて、めくっているだけで日曜日の気分が味わえます。そして次の日曜日が待ち遠しくなります。

• 日曜日にどのように過ごしたかを見開きで紹介した本。杉浦さんのイラストって癒されますよね(*´ω`*)!ファッションや家具、またアレンジした小物など、日常に取り入れたくなる情報が盛り沢山☆お店やイベントを紹介したものの一部は、左下に住所などを掲載されているので、興味がある方は訪れてみると良いかもしれません(*^^)v

• 心がほっこりあたたかくなる本です。杉浦さんの本はいつも装丁も素敵。のんびりとした休日の過ごし方をかわいらしいイラストで綴られているエッセイ。私もかわいい部屋着がほしくなりました。文庫は軽くて持ち運びしやすいので旅先のお供にもしたいです。

• ■書名

書名:わたしの日曜日
    著者:杉浦 さやか

■概要

ちょっとゆっくりお昼ごはんを楽しんだり、ちっちゃな雑貨をつく
    ったり、早起きしてお花見を楽しんだり。
    イラストレーターがオススメする、楽しいお休みの過ごし方あれこれ!
    (From amazon)

■感想

イラストレータさんが書いている本という事で、文字が少なく、絵
    が多いのでサクッと読めます。

日曜日の過ごし方を色々と記載した本ですが、その過ごし方よりも
    イラストの雰囲気に惹かれました。

過ごし方はあまり特別では無いけど、自分の趣味を自分の時間でしっ
    かり満喫しています。
    それはそれで素晴らしいのですが、私としては「こういうイラスト
    かけたら書く事が楽しいだろうな~」と、そちらを羨ましく思って
    しまいました。

深い本では無いですが、何となく気軽に読むと、読みやすくいい本
    です。

• 大好き

• 最初に出会ったさやかさんの本。
    持ち歩いて痛みが早いので、保存用にもう1冊買ったくらい気にいってる。

• 日常に愛着がわく一冊。
    暮らしの中の普通なことに、少し工夫を加えることの楽しさを思い出しました。
    すごくワクワクしました。

• 忙しいとき、杉浦さやかさんの本を読むとホッとした気持ちになれます。

• 気軽に読める可愛い感じのものが読みたかったので読んでみました。
    心に残るとかは無いものの、気軽にさらっと読むのにちょうどいいです。

• 『絵てがみブック』はどこかの大きな本屋だったけど、あるとき地元の書店で絵てがみブックと並んでいた!

絵てがみブックを数十回は読んでいたので、そろそろつぎを持とうかと、今度はお小遣いで買って帰りました。

絵てがみブックとともに息抜きになる素敵な一冊。

• 20110613読了

• 表紙が好き

• こういう日曜日が過ごしたーい!!(魂の叫び)

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品