新耳袋 第一夜 現代百物語 (角川文庫 き 27-1)

• KADOKAWA

• 怖いというより不思議な話が多かったかな。ただ、ネットで見た幽霊の声が入ったテープの話や親から聞いた怪談なんかも出てきて妙なリアルさを感じた。

• 実話ということで落ちのない話が多いのはそんなものか。机の上に置きっぱなしにしてひまなときに読む用。

• 一気に読めた記憶がある。

• 〇前書きに京極夏彦さんが稿を寄せていますが、その文章が秀逸です。新耳袋の魅力を増幅させる入り口です。すごく素敵な文章です。

〇あとがきでこの本の由来が書かれていますが、ほほうと納得。不思議な題名だなーとは思ってたのですが、自分の無知さを知り、江戸の人も同じだったんだなー。根岸九郎左衛門鎮衛(ヤスモリ)の著書「耳袋」どこか発行してないかなー。

〇サラリーマンの怪が印象的。自転車のかごに正座していたり、きれいな前転を披露してたり。ホットドック屋も、平行世界から見たのかなーと思った。向こうからしたら、突然へんな人が現れたーと思われたのかな。部屋を横切る女たちも、おしゃべりをしてりるのもいるみたいで、どの世代も女性は変わらない。

〇一話一話短いのですごく読みやすい。想像力をかきたてる作りになっています。

• 筆者の体験談が入っているので、実話としての信頼性が追加される。
    伝聞ホラーは、信憑性につきる。
    ただ幽霊話ばかりではない、不思議な話が多くてよかった。

• 一話一話が丁度いい長さで読みやすい
    身近な日常で起こった話などが集められているので
    想像しやすく その分怖い

頑張って全巻揃えたい 意外と集まりにくい・・・

• 夜寝る前に読んだら
    変な夢見た~

でも、内容は子供だまし
    みたいな。

• 怖い体験談99話。赤い車と開かずの間の怪談が、印象に残る。開かずの間の話は、子供の頃に似たような経験がある。だけど、私のは夢でねぼけてたから。

• 様々な人々の奇妙な体験談を蒐集し、読み物らしく整えた怪談シリーズ。
    一冊に100のエピソードを収録して百物語仕立てにすべきところを、
    怪談を百話語り終えると怪異に出会すという古来の通説に従って、
    危険(?)を回避するため、巧妙に「99話しか収録していない」体裁を取っている。
    ハッキリしたオチのない、もやもやした気持ち悪さがウリなのだが、
    残念ながら巻を重ねる毎に、
    前にも似た話があったなぁという印象を受けざるを得なくなり、飽きてしまった。
    エピソードは一見ヴァラエティ豊富なようでも、
    人が怖いと感じるポイントや気色悪さのツボというのは、
    実はザッと何パターンかに分類可能らしい――と思いつつ、
    久々に読み返そうとしたら、どうやら引っ越しの際、処分してしまった模様。
    今更だが、タイトルは江戸時代に書かれた根岸鎮衛の奇談集『耳嚢』に由来。

きはら・ひろかつ 1960年生まれ。主な著作に「新耳袋」「隣之怪」「九十九怪談」の各シリーズがある。マンガ・ドラマCDの原作の他、出版、ゲーム、公式携帯サイト「怪談百物語新耳袋」等のプロデュースを手掛ける。

「2019年 『九十九怪談 第十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原浩勝の作品

宮部 みゆき