新耳袋―現代百物語〈第6夜〉 (角川文庫)

• 角川書店

二階の部屋で宿題をしていると、ベランダでドン!とすごい音が。カーテンを開けると、男が斜めに傾いて浮いている。おでこをガラスに張りつけ、ひと筋の血を垂らしながら。男の右手は、ベランダの向こうにある何かを指さしていた…。親から子へ、人から人へ、異界から現実へ、語り継がれる「怪」を蒐集した怪談実話。八年かけて選りすぐった現代版『稲生物怪録』ともいうべき傑作恐怖集、「居にまつわる二十の話」を収録。

• おもしろい。映像化されたエピソードもあった。

• 期待値高すぎたのか、全く怖くなくて面白くなくて残念★私には合いませんでした。やっぱり怖い話は、小野不由美さんと加門七海さん!(^^;;

• 自分が、実話怪談を読み始まるきっかけとなった、新耳袋第六夜。
    他のは文庫版ですが、第六夜だけ新書でした。せっかくなので、統一のために新たに文庫版購入。

お気に入りは、狐や狸に化かされた類のお話。こういう話って、人の心に人外が存在しているというゆとりがないと、失われていく話だと思います。
    世界に奥行き与えてくれる怪談と思うんです。

経験したくはないですが。

あとは、訪問者。
    これが、怖くて怖くてね。初回読んだときは。このお話の怖さのせいで、怖いもの見たさに拍車がかかったわけです。

自分の中で、怖さの始まりの第六夜です。

• 最後の章の京都のマンションの話、怖え(・Д・;))))ガクブル
    ラジオで放送もされて、関西では有名だったんだってねー。
    こーゆーのこそ、事実は小説よりも奇なり、だよなー。

• 稲川某のオチ付き創作実話風怪談と違いリアルな怪談!
    読み応え充分過ぎてド~ンと精神的に堪えるが、10巻全て読みたくなる!中毒だな、こりゃ。
    本家『耳袋』は難し過ぎて読めないけど、これは秀作だと思う。

• 最後の章はちょっとやっちゃった感がある気がしました。
    20話使ってしまうというのは中々・・・

筆者は7夜がお気に入りみたいですけど、
    私的に少し消化不良でした。

• ひたすらに不可解な話が九十九話ずつ載っているシリーズの六巻です。
    集めているので読みました。

• 期待外れ。もっとぞくぞくとくる話満載かと思ったら、そんなことはなし。最後の章なんて、同じ人の話で詰めているようなもんだし…。

• -

新耳袋―現代百物語〈第6夜〉 (角川文庫)のその他の作品

木原浩勝の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

新耳袋―現代百物語〈第6夜〉 (角川文庫)を本棚に登録しているひと