新耳袋 第八夜 現代百物語 (角川文庫 き 27-8)

• KADOKAWA

ある夜どしゃぶりの国道を運転していると、赤いコートの女性がうつむいて自転車をこいでいる。街灯の下で追い越すと、その先にはまた赤いレインコートが。なぜか三度も街灯の下で赤いレインコートを追い越した。不思議に思い振り返り、レインコートの中を覗き込むと、その中には-。人に語られ、人に伝わり命が宿るという怪談を、集め伝える新耳袋。そこに集まった『「新耳袋」にまつわる話』を収録。

• 家のテーブルの上に置いておいて隙間時間にパラパラ読みしてたんだが、別に読まなくて良い本だと思った。

• かずのりさん きたーーーー!

• ここまで淡々と楽しく読み進めてきたのに、ここまできていきなり怖くなってきたのはなぜ!?
    どの話が怖いっつーんじゃなくて、怖さの蓄積でスイッチ入った?
    「内」という分類が大量だったのが効いたかな……

いやそれとも、怪談の蒐集はやはり怪を呼び寄せるのか……

あと2冊(・Д・;))))ガクブル
    でも読むw

• 読みやすいけど印象に残る話はなかった気がする。

• 「新耳袋第八夜」3

著者 木原浩勝、中山市朗
    出版 角川文庫

p268より引用
    “「ついつい」とか「どうも億劫で……」といったケースは、
    我々自身にとってもちっとも珍しくない。だがそれが昂じると、
    いつしか正常の領域を踏み越えてしまう。”

怪異蒐集家である二人による、
    現代に起こった不思議で奇妙な話を集めた怪談集。
     本シリーズにまつわる話からとある事件に関する一連の話まで、
    読みながら何度も後ろを振り返りそうな話が、
    99話収録されています。

上記の引用は、
    解説の中の一文。
    自宅に37年間閉じこもっていた男性の話。
    面倒くさいという考えも、
    積もり積もるととんでもないことになってしまうようです。
    毎日すこしずつでいいので、
    面倒くさい事を片付けていきたいものです。
     今作では途中から話しの題に話数が書かれていません、
    色々と著者が楽しませようと工夫されているのが分かって、
    大変嬉しく思います。
    あまり楽しんで読むのも気が引けますが。

ーーーーー

• 稲川某のオチ付き創作実話風怪談と違いリアルな怪談!
    読み応え充分過ぎてド~ンと精神的に堪えるが、10巻全て読みたくなる!中毒だな、こりゃ。
    本家『耳袋』は難し過ぎて読めないけど、これは秀作だと思う。

• 割と印象に残る話が多い
    また、心なしか季節に関する怪談が多い気がしました

• -

きはら・ひろかつ 1960年生まれ。主な著作に「新耳袋」「隣之怪」「九十九怪談」の各シリーズがある。マンガ・ドラマCDの原作の他、出版、ゲーム、公式携帯サイト「怪談百物語新耳袋」等のプロデュースを手掛ける。

「2019年 『九十九怪談 第十夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原浩勝の作品