添乗員狂騒曲 (角川文庫)

制作 : グレゴリ 青山
  • 角川書店

• 添乗員がツアーで巡り合う人と騒動あれこれ。やっかいなツアーに当たる著者のトラブル対処が面白い。あとがき「ツアーは人間ドラマの宝庫」とありましたが、お客、旅行会社、現地ガイドなど、トラブルも全部含めて十人十色の出会いたちです。

• 添乗員シリーズ第3弾

派遣元が潰れてしまい、本当のフリーになってしまった、作者。それでも今までの実績で、様々な問題のある方達ばかりを依頼されてしまうwww
    要人が泊まるのでという理由でホテル宿泊をキャンセルされたり、テロが勃発したエジプトでは警護されながら観光したり、ワガママな客と困ったガイドと一緒に面白い珍道中!

• 笑って泣ける、添乗員の奮闘記。おもしろい。
    そしてこれを読んで「ピンチはチャンスだ」という言葉を思い出した。
    最後にある親子の話はとても感動した。

• フリーの添乗員として、中国、バルト三国、ロシア、エジプトなどを女子高生や、大物代議士の息子や、ひきこもりの少年を抱えた崩壊寸前の家族等と移動する。旅だから何でもありそうな気もするし、でも本当か?なんて人生のドラマが展開する。っーか、展開しすぎ。ひとりで旅するのは、この上なく楽しいのだが、愉快な添乗員と、ただ旅をするためだけに集まった旅行者と、人生のほんのちょっとの時間と空気を共有するのも面白いのかな-と思うのであった。

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/10/cd_1794.html" target="_blank">2006年10月17日</A><br><A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/11/post_ba31.html" target="_blank">2006年11月4日</A>

1962年、愛知県生まれ。文化学院中退後、世界各国を巡る。30歳で帰国し、海外専門のフリー添乗員として活躍。その後、自身の経験を活かして小説や新書を発表、『添乗員騒動記』がベストセラーとなる。
主な著書に『日本の食欲、世界で第何位?』『裏原宿署特命捜査室さくらポリス』『黒い魎』『サバーイ・サバーイ 小説 在チェンマイ日本国総領事館」など。
現在、訪問国数は85ヵ国に達する。

「2017年 『腹ペコ騒動記 世界満腹食べ歩き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

添乗員狂騒曲 (角川文庫)のその他の作品

添乗員狂騒曲 (角川文庫) Kindle版 添乗員狂騒曲 (角川文庫) 岡崎大五

岡崎大五の作品