李白 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫 122 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典)

• KADOKAWA

大酒を飲みながら月を愛で、鳥と遊び、自由きままに旅を続けた李白。あけっぴろげで痛快な詩は、音読すれば耳にも心地よく、多くの民衆に愛されてきた。豪快奔放に生きた詩仙・李白の、浪漫の世界に遊ぶ。

• ビギナーズの本で、李白の漢詩を年代順に解説してくれているが、漢詩自体は非常に難解だ。いくら音読しても、日本語訳を読まないと意味がよく分からない。杜甫の方が簡単のような気がする。勿論、いくつか有名な漢詩も載せられており、「ああ、知ってる知ってる」とほっとする。時代背景などの解説も載せられており、教養が高まる思いがする。気のせい?

• shukawabestさん
      shukawabestです。
      goya626さんのレビュー、楽しくて仕方ありません。
      また、いずれの作品か、追いかけさせていただきます。
      shukawabestです。
      goya626さんのレビュー、楽しくて仕方ありません。
      また、いずれの作品か、追いかけさせていただきます。
      2022/04/09
    • goya626さん
      shukawabestさん
      shukawabestさん
      またまたコメントありがとうございます。李白の漂泊の跡を追いながらの解説でしたが、中国中を歩きまわっているのに驚きます。途轍もなく広いでしょうに。
      2022/04/09
  • 内容が充実しています。有名どころは載ってるし、解説もわかりやすいです。遣唐僧たちに発給されたパスポートなど初めて見る史料もあり楽しめました。

• 漢文初心者な私も楽しく読めました。
    李白・・・素敵ですなぁ。
    ちょっとでも興味があるなら、ぜひ読んでみてください♪

• 酒と女、あと不遇の愚痴。杜甫より暗くない。

• 李白の詩を漢文、訳、解説つきで楽しめます。
    ちょっとしたトピックや図説も充実。
    有名どころは載せているし、ビギナーズ・クラシックスは親切でいいですね。

• 酒はいいよ〜という本。
    (嘘ではないが本当かというとちょっと御幣があるかも/笑)

• 角川から出ていた『鑑賞中国の古典』がもとになってます。このシリーズはもう図書館でしかお目にかかれないけれど、漢文初学者には実にありがたい参考書でした。解説は読み応え有り。

• 10/10/10、ブックオフで購入。

• 敏也さん選 選者第3位

• 2009 6/4読了