陶淵明 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)
- 角川書店 (2004年12月25日発売)
陶淵明は41歳のとき、「帰りなんいざ。田園まさにあれんとす」といって、つとめを辞めて故郷に帰り、隠遁生活を送ります。そして自らの田園体験を通して感じた、日常生活の喜びや苦しみ、揺れ動く自分の心を素直に詩に表現しました。当時としては珍しい、口語や俗語を取り入れた親しみやすい詩は、現代人の心にも共感を呼び起こします。「帰去来辞」や「桃花源記」を含め、代表的な詩の世界を味わい、詩人の心に近づける一冊。
日常生活の喜びや苦しみを素直に詩に表現した陶淵明の作品を、平易な文で解説した一冊です。彼の詩は、田園生活への憧れや都会での疲れを感じる現代人に共感を呼び起こします。特に「帰去来辞」や「桃花源記」などの...
あんまり都会で仕事したくない人。
田舎にいたらなんとなく死の恐怖におびえる人。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
中国の文学に関心があって、最初に何を読むか迷ったら・・・
李白や杜甫よりもまず、陶淵明はいかがでしょう。
私がもっとも大好きな、中国の文学者の一人です。
この角川のビギナーズクラシックスは、読みやすいので、どれもお勧め。
中国の文学をもっと読んでみたい!と思ったら、このシリーズの他の作品を読んでみたらいかがでしょう。 -
陶淵明初心者におすすめ。代表的な作品を平易な文で解説されており、大変読みやすい。
彼の詩と世界観の美しさは李白に匹敵する。これを読んだら是非全集も。 -
中国古典隠逸詩人として知られる陶潜の詩やその生涯の説明が非常に分かり易い現代日本語で書かれてあります。
釜谷武志の作品