ドミノ (角川文庫)

制作 : sengajin
  • KADOKAWA

• 終始ドタバタで疲れた。

• 登場人物がたくさん出てくる群像劇/ 荒唐無稽/ アニメだとしても許せない/ チープ

• 伏線がたくさんあるのは面白いが、伏線の数と結末が合わない気がした…

• 恩田氏の作品は初めて読んだが、こりゃ、好き嫌いが割とはっきりと別れそうだな。

タイトル通り、ドミノ。
    どんな内容かと問われると、非常に説明しづらい。
    玩具箱をひっくり返して、とりわけ目立つものをまとめて、他の玩具箱に入れ替えて、いっちょ上がりのまた明日!というような...

痛快エンタテインメントなんて、ありきたりな形容があるけども、ちょっと違うな。一人称が急に作者本人になったりするし。
    全体的に荒さが否めないものの、従来の型に嵌らぬ気概は感じる。

が、個人的には軽薄過ぎたかな。

まだ、恩田作品はこれが初なので、他の作品にも触れてみよう。

• 登場人物の多いのを逆手にとって書き上げててすごいが、ちょっと薄かった。

• 再読。初読については失念。

次々と畳み掛けるように起こるドラマの数々。二時間ドラマとかでだーっと観てみたい。

• 登場人物が多い多い!何度冒頭の人物紹介に戻ったことか…でもこれだけの人を魅力的に描けるのはやっぱりすごいことだと思った。

• いろいろな作家さんに挑戦してみようと思って、古本屋で購入。『ネバーランド』に続き2冊目の恩田陸です。
    恩田作品はまだ入りたてなので、今一つ文体のクセや作風が読み取れない。ジャンルも世代もさまざまという印象が強いです。この手の作家さんにハマるには、私は時間が掛かるなあ。。。

とはいえ『ネバーランド』や、これまでドラマや映画化された作品の印象と比べてみるに、『ドミノ』は非常にエンタメ性の強い作品という印象を受けて、結構楽しくテンポ良く読めました。
    誰が主役というわけではなく、登場人物は東京駅周辺に存在する何人もの人たち。年齢も職業も個性も様々で、悩みも楽しみも正義感も持っている。そんな人たちが同じ時間に日常のいろんな出来事の中で暮らしながら、ちょっとずつ時間軸が揃ってきて、最終的に一つの事件に巻き込まれるというお話。
    流行りの若手俳優や子役タレント、この頃コメディにも挑戦しつつある大御所俳優さんなんかを贅沢に並べて、週末あたりの2時間ドラマで放送したらさぞかし面白く仕上がるんじゃないかと思います。だってそういう画が頭に浮かんでくるんだもん!(笑)

割と自分自身、重めの小説に走りがちなので、たまには作家さんにこだわらずいろんなものを読んでみてもいいなと思いました♪

• バラバラの話かと思ったら、最後ですべてがかさなった!!

• 読むのがすごく苦痛とまではいかないけど、おもしろくはなかった。

恩田さんの作品は、ホラーとかミステリー系が好きだから、ちょっとがっかりした。

やっぱり、暗い話とか怖い話とかが好きどなって再確認した。

恩田陸(おんだ りく)

ドミノ (角川文庫)のその他の作品

ドミノ (文芸シリーズ) 単行本 ドミノ (文芸シリーズ) 恩田陸
ドミノ (角川文庫) Kindle版 ドミノ (角川文庫) 恩田陸

恩田陸の作品