僕の生きる道 (角川文庫 は 30-1)

• KADOKAWA

• ドラマのノベライズ版です

自分が唯一涙を流したドラマでした

それから数年して、本屋でこの本を手に取って読みました

それからさらに数年して、再び読みました

中村先生と、みどり先生の雰囲気がとても素敵で、「こんな夫婦になれたらなあ」と思う一方で、

「自分も後悔のない人生を歩まなければ」という思いにかられます

確かに、文学というよりは、テレビドラマ的な描写が多くて、

話もまあありきたりだし、

いわゆる泣ける(笑)話なのかもしれない

こういう話って、普段自分が一番嫌うタイプの話ですけれど、

それでも、「良いものは良い」そう言える一冊です

• 二日間で読んじゃう感じ。
    一日目で4/5を読んじゃう感じ。
    私の大好きな作品です。
    ドラマが良かったです。だから、本も読んじゃいました。

友人に、将来のことばかり考えていた男がいます。…彼は人生八十年のつもりで生きてきました。将来のことを考えてとても堅実な道を歩いていました。今欲しいものを我慢して、将来の為に貯金をしました。本当はこってりとした食べ物が大好きでしたが、将来の健康を考えてたまにしか食べないようにしていました。海外旅行はハネムーンや老後の楽しみとして、一度も行ったことがありませんでした-------。
    彼はあるひ突然、あと一年しか生きられないと知ったのです----------。

• 説明不足気味でドラマを超えはしなかったけど、それでも泣けた。生きてることの大事さを教えてくれる本です。

• 中村秀雄は進学高校の生物教師。無難に安定した将来を望んでいた彼に余命一年の宣告が下る。今までの二八年の人生を後悔した彼は、残された時間で精一杯自分を生きようと決心する。憧れのみどり先生に思いを告げ、生徒にも積極的にかかわっていく彼に、周りの先生たちも、影響を受けていく。受験と合唱コンクールの両立を目指し、やがて一年が過ぎようとしていた。社会現象にまでなった名作ドラマ「僕の生きる道」。中村先生とみどり先生の愛の物語は、心の中で生き続けます。

• Hideo is a biology teacher at high school. One day he was sentenced a year when he went to hear the result of the medical checkup. He struggles and find a way to live a life.
    This book showed me to believe in people, do what you can do today. To seize the day.

• やさしい雰囲気で淡々と進んでいって最後は号泣。

• 本作品はテレビドラマのノべライズ本であるが、
    ドラマ同様、お気に入りの作品である。

現実には、こんな綺麗な話はないのかもしれないが、
    一日一日を大事に生きることの大切さを教えてくれる作品である。

本作品を読んでいると、ドラマのキャストが浮かんできます。
    みどり先生役の矢田亜希子さん、麗子先生役の森下愛子さん、
    久保先生役の谷原章介さん、みどり先生の父親役の大杉蓮さん、
    金田先生役の小日向文世さん、中村秀雄の母親役の山本道子さん、
    そして、中村秀雄役の草なぎ剛さん。

これらの人が発する印象的な言葉(セリフ)がたくさんあった。

このあとに続く「僕と彼女と彼女の生きる道」も良かったが、
    僕シリーズ三部作野中では、本作品が一番だと思う。

• ドラマで興味を持って購入した。突然の余命宣告は決して他人事ではない、と思いながら読むと「自分もこの主人公のようにできるか」と考えさせられる。こんな先生になりたい。

• 出版社/著者からの内容紹介 神様、お願いです。僕の運命を変えてください。草 なぎ剛主演の大ヒットドラマ

スキルス性胃ガンのため、余命1年と宣告された中 村先生。28年間地道に生きてきたのに、僕は僕の 「生」を全うするため、今を生きるよう。草なぎ主 演で、視聴率も上り坂。主題歌も急遽発売となった 話題作。

僕の生きる道の名言・名セリフ 「1冊の本」の例え

ここに1冊の本があります。

この本の持ち主は、この本を読みたいと思ったので、買いました。 しかし、今度読もう今度読もうと思いつつ、すでに1年が経ちました。 この本の持ち主はこれを読む時間が無かったのでしょうか。 多分、違います。

「読もうとしなかった」それだけです。

そのことに気付かない限り、 5年経っても10年経っても、持ち主はこの本を読むことはないでしょう。

受験まで、あと1年です。 皆さんの中にはあと1年しかないと思っている人もいるかもしれません。

でも、1年しかないからといって、 何もしない人は5年あっても10年あっても何もしないでしょう。

だから、1年しかないなんて言ってないで、やってみましょう。 この1年、やれるだけのことをやってみましょう。

僕の生きる道 (角川文庫) (2003/12)

橋部 敦子小泉すみれ

• この本は何度読んだだろう。僕の記憶だと、これで4回目くらいだ。初めてこの本を手に取ったのは、高校生の時だったと思う。当時は「とりあえず読書というものをたしなんでみよう」という軽い気持ちから、ドラマで少し観たことのあるタイトルであったこの本を手にした。

あれから何年経っただろう。
    僕はブックカバーがボロボロになってしまったこの本を手に取り読みふけった。内容は知っている。話の展開もわかっている。でも、高校生の時の僕と今の僕はやっぱり違っていて、本から伝わってくるインスピレーションは全然変わっていた。

本って面白いってことを再認識させてくれた本。この本と僕は一生の付き合いをしていくことになるだろう。なぜなら、初めて僕が主体的に手を取った本であり、本を読んで感動した経験をしたからである。

橋部敦子の作品

綿矢 りさ