さいえんす? (角川文庫)

• 角川書店

「こいつ、俺に気があるんじゃないか」-女性が隣に座っただけで、男はなぜこんな誤解をしてしまうのか?男女の恋愛問題から、ダイエットブームへの提言、野球人気を復活させるための画期的な改革案、さらには図書館利用者へのお願いまで。俗物作家ヒガシノが独自の視点で綴る、最新エッセイ集。

• ふざけんな。お前はどのくらい偉いのだ。アホ

• 短篇集かと思って買ったらエッセイだった。
    東野圭吾ならばエッセイも面白いだろうと思ったけれど、全編に渡りオチもなく、多角的であったり新鮮な考察というものも乏しく、大体は作者の主張に終始してしまっていて期待はずれだった。
    一番面白かったのはプロ野球改革案。首位がリーグを変えるシステムは新しく、興行面でも効果を期待できそうな名案だと思う。
    とはいえ自分の考えはちょっと異なり、暴力団絡みの問題を揉み消したばかりか疑惑の2名が監督に座るような業界は芯から腐っていて、もはや自ら改革ができるとも思えないし、社会的悪影響から看過すべき問題でもないと思うので、いっそプロ野球このまま没落した方がよいと思っている。

一番困ったのはブックオフなどの古書店や図書館に対する批判。
    困った理由は主に2つ。
    ひとつは自分がまさにブックオフで買った本を読んでいたから。というのは冗談で、結局既得権の問題にすぎないと思えるから。
    作者の主張によると、出版社が本を売って作家に還元するから新しい作品や作家が生み出されるのであり、それに寄与しないブックオフや図書館は産業構造を壊すコバンザメだというわけだけど、この考えの基礎は要するに金を払うのは出版社であり、出版社に金を払うのは新刊を買った人だという事実に基づくんだけど、なぜ出版社を経由して作家が収入を得る構図を堅持しなくてはならないのか、という説明がない。
    本がなくて困るのはブックオフも図書館も一緒だ。極論すれば出版社が無くても彼らから作家に還元されるシステムがあればいい話なのではないか?
    電子書籍元年が何回訪れても一向に発展しないのは既得権者が足を引っ張っているからに他ならない。
    そこに読者の視点は無い。
    作者の主張によると、ブックオフで本を買っていた連中はそこがなくなれば本を買うことはなくなるということだが、なぜそうなるのか?
    理由は簡単、新刊では価格と内容が釣り合わないと多くの人が判断すると考えているからだ。
    だったらなぜ、価格を下げるなり内容を上げるなりの努力しないのか。

例えば電子書籍。作者はあれにも反対していたが、同じ理由で努力の方向性がズレていると思う。
    自分は文庫派だか、その理由は単行本が高くて邪魔だからだ。
    読みやすく買いやすい電子書籍があれば本棚を気にすることもない、装丁も物流コストも抑えられる分お手頃価格になり、喜んで買うだろう。

消費者がネットのサービスに慣れてお金を払わないのは、ネットのサービスがそれだけ安価でこなれているからにすぎない。
    作家も出版社もこの流れを排除するのではなく、取り入れるか実力で対抗するかの覚悟が必要だ。
    これは既存の商店や各種サービス業者が既に行っていることだ。
    作家と出版社だけがその流れから外れていられる訳がないじゃないか。

作家の足を引っ張っているのは果たして誰なのか?

ここの見解が決定的に違う。

携帯でダラダラ書いたら無駄に長くなったが、2つめのは困ったことはこれ。

大好きな作家と見解が合わずに、今後の作品を読む楽しみが濁ってしまいかねないことだ。

作家の素顔なんて知らない方がよいのかもしれないが、好きになれば色々知りたいのは人の性で。

人間って難しい。

• 雑誌のコラムなら読めるし好感もてるが、短編集になると、さすがにつまらない。
    屁理屈集ってかんじですね。

• 『東野圭吾はコンプレックスに囚われている』

東野圭吾がこんなにおしゃべりだったなんて。だけど、逆に好感が持てた。天才じゃないことを確認できて安心もした。

彼の作品がいかに完成度が高いもので、価値のあるものかこのエッセイを読めばわかる。彼を知れば、彼の産み出すものに曇りがないことを確信するだろう。

東野圭吾は作家という名の芸術家であり、職人である。作者が神経質すぎる姿勢だからこそ、読者は安心して本を買い物語を楽しむことができる。

• ダイエットのところは興味深く読みました。
    確かに、今はやたら痩せろ痩せろって風潮ですよね…。

• パーソナルゾーン、MHC、容疑者Xにつながるような小話など、多彩な話柄で楽しませてもらった。サイエンスにクエスチョンマークがつく内容ではあったが、まっすぐに思いのたけを叫んでいる。好感をもって読んだ。本を読みたきゃちゃんと買えよとの恫喝も非常に良かった。この世に本がなくならによう精一杯貢献したい。

• なんとなく読んだ気がするが最後まで読んでも読んだという確信が得られなかった。となると読んでなかったのか,とも強い確信が得られない。

20年近く前のエッセイなので話題は古いし,未来から見ているので少し滑稽な感じもする。今の私とほぼ同じくらいの年齢の著者が書いているので,私が時事問題についてああだこうだといってもこうは書けないだろうと思う。

滅びるものは滅びるままに,はなるほどそうだなと思うとともにそれを何万年何億年と繰り返した結果が今と思うと滅びるものと滅びないものの違いも僅かのように思う。

• 男女の恋愛問題の科学から、ダイエットブームへの提言、プロ野球人気を回復させるための改革案、さらには図書館利用者へのお願いまで、科学ネタだけでなく、社会問題などバラエティに富んだテーマで書かれたエッセイ集。

東野圭吾さんが今まで小説の中でテーマとしてきたことが、そのままダイレクトな言葉で書かれていて、興味深かった。
    たとえば、「天空の蜂」で書かれていたことがそのまま「教えよ、そして選ばせよ」というエッセイで語られている。
    その他にも随所に、彼の作品の中で言及されていることが、このエッセイの中でも見られる。
    小説は作者の主義主張や思想が婉曲的に反映されるものであろうが、それがエッセイでは直接的に語られているから面白いと思う。
    基本的に、僕は東野圭吾さんの(このエッセイが出版されたころまでの)作品のファンだから、彼の考え方にも共鳴する部分が多い。
    そういう意味では、本書はかなり肯きながら読んだ。

もちろん、全面的に賛成できるというわけではなく、微妙に反論したいところもあったりはするのだが、どこが賛成できて、どこに反対なのか、それらをここで書いているとあまりにもキリがないので割愛する。
    叶うならば、ここで取り上げられているテーマすべてについて、東野圭吾さんと対談でもしたいくらいだ(笑)
    賛成にせよ反対にせよ、どちらかの感想をちゃんと抱けるということは、ここで東野圭吾が取り上げているテーマは僕にとっても興味があるということだと思う。

さて、エッセイの内容であるが、基本的には理数系のネタをテーマにして書かれていることになっている。
    (一部、例外もあって、トンチンカンな野球の話をしちゃっている回もある。東野圭吾さんほどの人でも、こと野球に関しては浅薄な意見しか思い浮かばないのだなあと思ったらちょっと可笑しかった)
    東野圭吾さんは、理系の学部を卒業し、作家になる前はエンジニアであったというから、基本的には理系畑の人間なのだろう。
    そういう人間が文系の象徴でもある作家になっているというのも面白い話だと思う。

僕自身はこれはもう、自他ともに認める文系タイプである。
    学生時代に得意科目は、と問われれば、英語、国語、歴史あたりを答えていた。
    間違っても、数学だの物理だの化学だのといったあたりは出てこなかった。
    ただ、薄々、気づいてはいたのだが、実は僕は数学や科学や、それに伴う技術にとても興味のある人間なのだ。
    ただ、自分で取り組むのが苦手なだけで、そういう話を聞いたり読んだりするのはとても好きなのだ。
    本書を読んでそれを再確認した。

• エッセイ集

• 理系作家ならではの、サイエンスネタ中心の雑誌連載エッセー。2003年~2005年のもの。さすがにネタが古かった。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

劇団ひとり

さいえんす? (角川文庫)を本棚に登録しているひと