さまよう刃 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

長峰重樹の娘、絵摩の死体が荒川の下流で発見される。犯人を告げる一本の密告電話が長峰の元に入った。それを聞いた長峰は半信半疑のまま、娘の復讐に動き出す――。遺族の復讐と少年犯罪をテーマにした問題作。

• 登場人物それぞれが持つ怒りや悲しみ、はたまた許しや愛情など、人それぞれの強い感情いう「刃」が、さまざまに「さまよう」ありさまを、キレのある場面展開・人物描写とともに語る本作は、さすが!東野作品!と思わせる一冊でした。

ただし、犯行内容・描写およびその背景にある社会的論点は、たとえそれが本作を際立たせる役割を担っているとしても、誠に後味の悪いものです...

• どうも、あまり、好みではないかなあ

• これめちゃ好き。
    少年犯罪の裁き方。

• ずっと前に買っていたらしく本棚にいたので読んでみた

やるせなさが残る作品だなぁと…

少年は二人とも恐怖に怯えてこの世を去ればよかったのにと思う反面

うーん
    感想にするのが難しい。

• 東野圭吾作品で1番好きな作品。
    読み始めてから読み終わりまでが1番早かった。

• なるほど、そういうストーリーでしたか
    結末的には、言ってしまえば普通かと
    でも楽しめました
    先が気になってどんどん読み進められました

あと気になる文章が
    「読書量が増えた。現実逃避~」
    読書はやっぱ現実逃避なのかな
    まぁでもそうか。他にやることはいくらでもあるのに
    読書してるわけだし・・・

• 誰も救われない感じがなんとも
    どんどん読んでいける

• やるせない
    自分の命より大切な人が理不尽に命を奪われたら自分はどうなってしまうのかな
    ゆるせないやるせない

• 読む速度が落ちずに読めた。
    ただ話の展開など、あ、そうなるわなみたいなのもあった、つまりある程度予想可能な内容ではあった
    しかしそれをスリリングによませているのはやっぱさすがンゴ

• 想像するだに恐ろしい。
    娘がいる人は読んでて耐えられないのではないだろうか、主人公の気持ちが分かり過ぎて。

東野圭吾(ひがしの けいご)

さまよう刃 (角川文庫)のその他の作品

さまよう刃 単行本 さまよう刃 東野圭吾

東野圭吾の作品

さまよう刃 (角川文庫)に関連する談話室の質問

さまよう刃 (角川文庫)を本棚に登録しているひと