夜明けの街で (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • (2097)

• 本自体に厚みはあるけど内容がビックリするほど無かった。構成も薄っぺらい。
    主人公の反省、言い訳、開き直りの繰り返しでで、殺人事件と不倫を無理やり絡めた感じ。
    この人の作品はアタリとハズレの差が激しい。

• 好きじゃない作品かなっ

• 不倫する奴なんて馬鹿だと思っていた。ところが僕はその台詞を自分に対して発しなければならなくなる―。建設会社に勤める渡部は、派遣社員の仲西秋葉と不倫の恋に墜ちた。2人の仲は急速に深まり、渡部は彼女が抱える複雑な事情を知ることになる。15年前、父親の愛人が殺される事件が起こり、秋葉はその容疑者とされているのだ。彼女は真犯人なのか?渡部の心は揺れ動く。まもなく事件は時効を迎えようとしていた…。

• 全然良くなかったー

•  主題が不倫なので、不倫嫌いな私には不快な内容でした。
    最終的に殺人犯がわかっても、結局自分の腹いせに人を巻き込んで一歩間違えば不幸にするような選択はひどいと思う。
     読む価値無かった。

• 不倫の話90%、事件の話5%ぐらいの割合でした。
    一人称視点だからか文章も単純でわかりやすく、さくさく読める。

ページ数が半分ぐらいになってもなかなか事件に踏み込まないので、あれ?(ミステリーじゃない)、と気づく。
    ただ、人間がどんどん不倫にはまっていってしまう心理描写はなかなか面白かった。

あと、巻末の新谷君の話が面白くてニヤリとしてしまった。

• 内容が薄い。渡部にイライラする。不倫を悪いことだと言いつつ正当化するような文章だし、奥さんが報われない小説だとおもう。

• 2012年2月

• 東野圭吾ブランドだけのように思う。ラストは良かったけれど。

• 不倫する男がどんどんのめり込んで行く話。時々ミステリー。
    女や妻の立場からすると、こんな男の
    言い分は聞きたくもないってのが本音。世の中の不倫する男性はこんな事考えてるんだろうか…アホだなぁ〜

また読みたいとは思えない話。最後のおまけの話だけ、戒めとして旦那に見せるといいと思う。

東野圭吾(ひがしの けいご)

夜明けの街で (角川文庫)のその他の作品

夜明けの街で 単行本 夜明けの街で 東野圭吾

東野圭吾の作品