バッテリー 3 (角川文庫)

制作 : 佐藤 真紀子
  • 角川書店

• 女の子が全然でてこないですねぇ。
    でも、いいなぁと思います。それぞれ、みんなかっこいいです。青臭い感じもするんだけれど、そこがいいんだよねぇ。

絵になるお話だなぁ。マンガにすると、おもしろさは半減しそうですが、映画の俳優は、ものすごくあっていました。あの顔というか、しゃべり方が思い浮かびます。

お母さんは、映画の方がきつそうな感じですけどね。お父さん、まったく出てこないし(笑)

• うーん。徐々に失速か。もう少し物語が展開してくれるといいんだけど。

• 新田東中で巧には友達の大切さも見につけてほしいと思う。親か

• お前はなにもわかっていない。
    大切なことをなにも…。

本気のケンカがうらやましい。

野球が好きでたまらんのはお前だけやない。

• 感想は6巻でまとめて・・・

• 3になってやっと出てきましたね、試合場面。部内の紅白戦ですが。
    1年生結構やるなぁ!豪巧バッテリーは当然としても。
    沢口とか菊野とか吉貞とか。頼もしい。微笑ましい。ホント楽しそう。

• ・7/30 随分前にⅠ、Ⅱと読んで、これを読むのにかなり時間が経ってしまった.児童小説なだけに、今までのストーリーは覚えていたのですんなり入れた.と思ったらあっという間の読了である.なんか今回の方がⅡよりエピソードが単純で分かりやすく、すんなり読めた.内容が純粋に野球の話題で終始したからかも知れない.Ⅳ以降も出でてるんだろうな.そのうち文庫になるんだろう、きっと.

• ひとりでいたいからひとりなのか、ひとりにならざるをえないのか、ひとりでいたくないのにひとりなのか、大勢でいるのにそれでもひとりなのか。
    外側から見える人間が全てではない、なんて、本来なら当たり前のことに気付かせてくれる。親だからとか、友達だからとか、そういう「ポジション」に甘んじてしまっては、結局は人間同士は理解し合えないのかな、とか。多少しんどくても、毎日新鮮な気持ちで向き合わないといけないのかも。
    これを、中学生が読むとどう思うんだろう。

• 部活での問題が学校側に知られることとなり、
    部活停止状態だった野球部が復活するところからスタート。
    レギュラー対1年2年チームの紅白戦など、
    バッテリーとしての巧と豪ちゃんの成長、周りとの関わり方…と
    野球と人間関係が相変わらずテーマになっています。

3作品目に入りましたが、
    相変わらず私の印象は「ピュア」と言うよりも、純粋さが故の痛さを感じます。
    ちょっとずつ巧の思考に変化が表れていて、これからもっと見守りたい。

そして、この巻では
    2人がより強いバッテリーとなるべく壁が立ちはだかります。
    豪ちゃんの成長処です。

続きが気になります。

• 情報科教員MTのBlog(『バッテリー・3』を読了!!)

あさの あつこ

バッテリー 3 (角川文庫)のその他の作品