バッテリー 3 (角川文庫)

制作 : 佐藤 真紀子
  • 角川書店

• ちょっと(笑)
    今気づいたけど、豪と巧、初めての試合じゃん!
    展開おっそ!!
    なのに読んじゃうって言う、シリーズ物の罠(涙)
    ちなみに第3巻は、夏の終わりから秋の初めまで。
    次巻は初対校戦!

暴力事件主犯の先輩が、部活をやめていきます。
    多分スポーツやっている子なら誰でも遭遇するであろうシチュエーション。
    才能の有無にかかわらず、ふとした瞬間に熱意が冷めたり、ちょっとしたきっかけから未来が見えなくなったり。
    去っていく人を引き止めるのって、すごい難しい。

先輩ほど露骨じゃないにしろ、今はチームメートでいるけど、沢口や東谷もいつか野球をやめる時が来るんだろうな。
    その時、豪や巧はどういう反応をするんだろうね。

• 大人は子供のことをわかってるつもりで
    子どもは自分が大人と対等に話せると思ってる
    そのへんの食い違いがいろいろ辛くて大変なんだよね・・・
    青波くんはお兄ちゃんへの憧れとか体弱いことの悩みとかいろいろ考えるといいと思う
    いや、もう考えすぎてるのかな・・・

• 謹慎明けの野球部の今後が気になった。
    しかし、野球は9人でプレーするもの。主人公の巧、人として成長して欲しい。

• あさのあつこ著の青春小説。

• ついに?まで来ました。
    ?は良かったのに何か?違うな。。。
    続いてる本だから仕方ないかもしれないけど、良くドラマとかである前回のあらすじみたいなのがウザい( ̄‥ ̄)=3 フン
    そしてやっと全員中学生らしくなったなぁ〜と思った矢先!
    門脇さんやたらおっさんくさい!
    「おんな」が原因なわけなくない????
    「酒」も!まるで高校野球のような話です★
    ?も負けずに読みますよ私は

• うむ。。。兄弟でどうだろうか?(なにが?w)

• …いや、バッテリーシリーズは全部好きなんですが。
    強烈なエピソードが思いつかないなぁー…とランク2つ。

• 2〜4巻の橋渡しという感じ。少し元気ないかな?部内の抗争も終息し、新しい挑戦相手へとつながっていく。あまり激しい展開はなく、少しずつ他の登場人物がはっきりしてきたし、戸村先生などもちょっと変わってきたみたい。
    06/06/15あたり

あさの あつこ