バッテリー (4) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• ああ、ハラハラもやもやした。
    姫さん姫さんゆーてイライラした。
    立ち直れて良かったー!

こういう崩れ方があるのか、と
    切なかった。

• 練習試合の後の2人の描写から始まる。何が起こったか、がだんだんわかっていくような構成。強豪校との練習試合で打ち負かされた巧とキャッチャーとし負けた豪。彼らが自分の弱さを認めて前を向こうとする今作だった。
    また、最後にライバルたちを交えて野球という遊びをしていたのが印象的だった。

• 端垣ーーーーーー!!!!!

ってなります。序盤から最後まで本当に。

豪は真面目なんだよなーとつくづく思ってしまいます。見て見ぬふり、わかったふりをすればいいところをできない。物分りがよすぎるのか、悪いのか。真面目でやっぱりまだ中学1年生なんだよなと。
    端垣の言われた言葉がこんなに豪に重くのしかかるとは……。でも遅かれ早かれな気もしました。
    そして巧は本当に不器用!!!!お前は!なんでそんな不器用なんだ!とずーーーーっとはらはらしてしまいました。

端垣によって崩されたバッテリーがどう復活をとげ進化していくのかが楽しみですね。

端垣も門脇の傍にいることでいろいろと抱えていたものがあるからこそ豪にああいうことが言えたのかな。バッテリーを壊したのも復活のアドバイスをくれたのも端垣。

端垣結構好きなキャラです。
    あと海音寺と端垣の会話いいですね。好きです。飄々とした端垣を戸惑わせる男海音寺。もぉ1度絡んで欲しい気もしますね。

• 映画では描かれなかった巧と豪。ある意味何の成果も出してないんだが、これまでの中で一番好きな巻やわ。そして、今回は吉貞や瑞垣などサブキャラが魅力的やわ

• シリーズ第4巻。

中学生男子が主人公の小説で、これほど夢中になれるとは思わなかった。みんな世の中の中学生より大人な印象なので、中学生の話だけ熱中できるのかもしれない。

バッテリーの面白さの一つは、突然脇役と思っていたキャラの視点になるところ。瑞垣が登場した時にはまさか彼視点で話が進む箇所があるとは想像もできなかった。

4巻は今までと違い、クスッと笑えるところがあり、それも含めて面白かった。

• 吉貞っていいよね。

• バッテリー4作目。
    表紙の絵の通り、豪の章だなぁと思って読んでいたが、海音寺も、吉貞も、俊二もいい。
    吉貞と俊二、3作目まではキャラかぶりだなぁ、書き分けれてる?キャラ出し過ぎて限界?なんて思ってたけど。
    なんのなんの、俊二のキャラの底が見えてきて、吉貞とは全然違う根っこの人物だ。

随分前に、読んだことがあるけど、おおかた忘れてきて2度目に読んでいる。
    けど飽きることなく、楽しませてくれます。

巧のランニングから始まり、巧のランニングで物語が終わる。日課のランニングに出かける巧の心情が始まりと終わりで180度違う。
    その構成も、なんとも素敵でした。

• あさのあつこさんの周りの中学生はこんなに大人っぽかったんか。高校生くらいの意識と経験があるようだ。中学一年生なんて、ついさっきまで小学生だったじゃんという感覚があるから、彼らの言動の熟成さ加減にお見事!と思ってしまう。

青波もいい味、欠かせない。彼は妖精か!

「空を仰いで」もいいね。じーさんの現役時代も見てみたい。

• 前へ前へ!

• なんすか!
    またいきなり巧と豪が上手くいってないよ!!

どぉやら、例の学校に内緒でやった対抗戦で
    凹まされたらしい。
    てっきりこのコンビで完封ぐらいしちゃうんじゃないか
    と思ってたけど、そんな調子のいい話じゃないんだね。

そしてお互い口きかなくなってるとか。

下手すると、恋愛がうまくいかない
    カップルに見えちゃうよww
    周りもこれは大変だなぁ。
    やたら二人に気を使ってるもんね。

でもそれはみんなが、二人がお互いを必要としてるのを
    わかってるからなんだよね。
    友達はいいのぉ。
    なんだかんだ言いながらも助けてくれて。

瑞垣はなんつーか、あくが強いキャラだよね。
    こいつの一言で豪が!!
    でも、ある意味一番普通の人っぽい。

それに海音寺・・・優等生だけど熱い男。
    こいつぜってぇモテるよなぁ。 まぁいいや。

それにしても、青波は相変わらずいいキャラだなぁ。
    とても和むぞ。
    門脇をおじちゃんと呼ぶかw
    まだこれから高1になる男をおじちゃん呼ばわりとはw

書き下ろしは、巧が3歳の時のお話。
    おじぃちゃんがなんで野球の監督辞めたのかが
    詳しく?わかる。
    でも、ちょっと巧と豪の出会いが出来すぎてて
    何か嫌だな。
    まぁ、そこらは気にしなくても面白いよ。

あさのあつこの作品

あさの あつこ