- 角川書店 (2006年6月24日発売)
「何が欲しくて、ミットを構えてんだよ」──天才スラッガー門脇を有する横手との試合を控え、練習に励む新田東中。だが、巧と豪のバッテリーは、いまだにすれ違ったままで…? 「バッテリー」シリーズ第5巻登場!
成長と葛藤が描かれる中学生たちの物語が展開される中、登場人物たちの人間関係や内面の変化が丁寧に描かれています。特に、巧と豪のバッテリーが復活の兆しを見せつつも、完全には戻っていない様子が緊張感を生んで...
全国4位の実績を持つ近隣中学との練習試合を経ても、巧と剛のバッテリーは、なお課題を抱え続けている。
互いの距離を測りかねるような、少年らしいひりっとした関係性が、この巻の魅力。
本巻で際立つのは、巧とは別の“天才野球少年”の幼なじみであり、瑞垣という少年の存在。
全国4位のチームで五番を打つ実力を持ちながら、幼少期から、突出した才能と人格を併せ持つ友人に心を揺さぶられ続けてきた少年。
頭の良さは、口の悪さや素行の悪さと反比例するかのように表出し、その内側にある本心は、どこまでも巧妙に隠されている。
読者にはもちろん、あさのさんでさえ、瑞垣の核心にはまだ触れられないような、そんな風に思う。
巧、剛、瑞垣をはじめ、いろいろなタイプの少年たちを、誰か一方に加勢することなく、等距離で描き続けている。
その誠実さと胆力に、感心するんですけど
小説の中の時間は なかなか進まないです。
巧が成長している。豪とのバッテリーも、まだ完全ではないにしても復活。早く元の二人に戻るといい。
今回は横手二中の瑞垣にイライラ。酒は飲む。タバコは吸う。全国大会上位の中学校野球部3年生にそんな人いるの??
あと1冊で完結。巧たちの会話に中1じゃないだろーと思いながら読み進めてきたけど、どんな結末、どんな成長をするのか見守りたい。 -
気になって気になって一気読み。
巧が丸くなってきている。
恋愛ちらつかせているのも面白かった。
普通の中学生っぽさ。
豪のことを知ろうとしていく。
いいなぁーこういう感じ。
吉貞の喋りは鬱陶しいけど、
名脇役や。
小町が全然出てこなくなったな。
巻末の書き下ろしの横手のピッチャー、
青波みたいで可愛くて好き。 -
本当にこんな中学生がいるの?っていうくらい魅力的なキャラクター揃い。
大人っぽい一面を持ちつつも時折くすっと笑わせてくれるような幼さも兼ね備えた彼らにすっかり魅せられています。
それぞれが、それぞれの角度から野球を見つめていて
、そのどれもが真剣だからぶつかり合って、ムキになってしまうのだなと。
もう戻れない時代でもあるし、自分の中学時代にそこまで真剣に取り組むものがなかったから小説の中の彼らを羨ましく思いながら読んでいます。
次はいよいよ最終章。楽しみです。
途中で止まってしまい、最初から読み直した。巧の周りの人の内面がよく書かれていた巻だったと思う。周りの人のおかげもあり、巧自身も変化があり。自分が学生の頃に読んでいたらもっと共感できたのかな〜と思う。
なかなか話が進まない。ちょっとイライラ。巧がやっとまともになって来たら、この巻の瑞垣はちとうざ過ぎる。ようやく次巻で完結。待ち遠しい
4.2
→巧が最初と比べて本当に成長して、穏やかになったのを感じました。部活のメンバーと楽しそうに会話をするシーンなどが多くなっていたのが嬉しかったです☺︎
次回、門脇との対戦がどうなるのかすごく気になります! -
ちょっとしたことでめっちゃ揉めるなぁって感想。巧にしても横手の人にしても。
それが中学生なのかな
早く巧の活躍と、青波の成長がみたい -
【多感な少年心を描いた本】
ーー感想ーー
瑞垣の心根がよく表れていた一冊だった。
自分のチームにいる天才・門脇に嫉妬して、自分はそうはなれないから頭で考えて、自分の領域を守ろうとする。だから真っ直ぐに野球に向き合う巧や豪を毛嫌いして挑発する。ドロドロした感情と嫌らしい大人像を中学生が持っている。一番リアルな描写だと感じた。
瑞垣はバッテリーシリーズの中で、最も魅力的なキャラクターだと確信した。
意図に反して故意死球を投じた巧に、豪が本気で向き合い、恥ずかしいピッチャーになるなと強く進言した場面も心が熱くなった。それに素直に応えようとする巧の心境も美しい。
横手第二と新田東の中学生たちが、さらに人間として成長する姿を見られたことは、とても良かった。
ーーあらすじーー
季節は冬に移る。相変わらず、巧と豪は交わす言葉少なかった。
横手第二との練習試合の約束をつけるため、海音寺は瑞垣と会う。門脇に対する嫉妬心が、瑞垣の性格を歪ませていたことを悟る。
三年生の卒業前に行われる練習試合に向けて、合同練習をすることになった。巧と豪は打席での瑞垣のしたたかさを目の当たりにし、何故海音寺が瑞垣を合同練習に誘ったのか、意図を汲み取った。
打席の中、巧は豪のサインを無視して瑞垣にビーンボールを投げる。故意投球だと知った瑞垣はかつてないほど怒り心頭し、次の練習試合に本気で臨むことを決意する。
一方、プライドを傷つけられだからといってなぜキャッチャーのサインを無視して投球したのか、バッテリーとして初めて恥ずかしいと思ったと、豪は巧に詰め寄る。巧は豪の言葉を真正面から受け取り、二度と恥ずかしい真似はしないと誓う。 -
2巻目辺りから薄々気づいていたけど、この物語は県大会を勝ち抜いて全国を目指すとか、そういう話じゃないんだね。本の題名どおり、巧と豪の物語だったんだ。
終始、夫婦喧嘩を見せられている感じだったが、巧は自分の精神と投球のコントロールができるようになるのだろうか?
それにしても、今回は瑞垣に引っかき回された回だった。瑞垣がしたことに対して、豪自身が本気で怒ったらよかったと思う。巧があのような行動に出るのも理解できるし、当然だと思った。自分のことを棚に上げて逆ギレした瑞垣は格好悪い。全体的に中学生の会話ではないよな。 -
思春期もどかし〜
大人になってから読み直す良さを感じる -
横手二中へのリベンジマッチに向けたまでの話。
前の練習試合で自信を失ったバッテリーが心の葛藤を抱えつつ、調子を取り戻していく。 -
巧と豪が入学してから約1年。
ちょっとぎこちなかったバッテリーも復活!!!
そしてこのシリーズも4冊分読み終わって
すっかり巧のことを知った気持ちでいたけど
全然。そんなこと無かった………
巧くんよ、なんでそんなに人の神経逆撫でするようなことを言っちゃうんだ………!
そして瑞垣くん、想像以上に拗れてた。
執着と羨望と憎悪、中学生の黒い部分も5巻はしっかり。
あと1冊で終わるとは信じられないけど
全然クライマックス感がないのは
巧と豪ちゃんの野球がまだ始まったばかりで
物語が終わっても続いてくからなんだね〜。 -
「おれも、長いこと生きてきたけどな、ここまで、虚仮にされたのははじめてや」
…って、中学生のセリフかよ!! -
6巻へつづく
毎回毎回書いているけど、巧がかっこよくて、特にかっこいい場面は何度も見返してしまう。最後の横手中との試合、門脇と巧がどちらが勝つのか気になる。
巧が成長してる!
あさのあつこの作品

ヾ(・ω・*)ノ゙⚾ ナゲマス
ヾ(・ω・*)ノ゙⚾ ナゲマス
バッティングセンターでも滅多にボールがバットに当たらない1Qなのです…