ラスト・イニング (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング

新田東中と横手二中。運命の再試合の結末も語られた、ファン待望の一冊、ついに文庫化!高校生になって野球を辞めた瑞垣。巧との対決を決意し、推薦入学を辞退した門脇。野球を通じ日々あえぎながらも力強く変化してゆく少年たちの姿を描いた「ラスト・イニング」他、「空との約束」「炎陽の彼方から」を収録。永遠のベストセラー『バッテリー』を、シリーズ屈指の人気キャラクター・瑞垣の目を通して語った、彼らのその後の物語。

• 野球の才能に嫉妬する気持ちがリアルすぎる。なんでここまでリアルに書けるのか。

• 諦めることの修辞に潔いなんて、使いたくない。諦めることは、いつだって無様で痛い。

• 「今日みたいな空の色を天藍って言うんや」

※※
    「バッテリー」のサイドストーリー、というのか。

作中でライバルと描かれる横田二中の天才打者、門脇秀吾。
    その幼馴染で、ひねくれ技巧遊撃手、瑞垣俊二。

本作の主人公ではなく、瑞垣にスポットを当て、
    天才打者と自分の比較をしながら、自己の中での葛藤を描いていく。

「お前が負ける姿が見たかったんや」

あの試合のあとの、その後のお話。

個人的には、「バッテリー」の終わり方で良かったので、こういうその後の話の展開はなくてもいいんですが、、

あさのあつこの描く、こどもからおとなになる思春期の人物が抱える葛藤の表現が、爽やかさを超えて、凶暴で艶めかしくて、読んでると「今の自分」に向かってくる。

中学生とかって、自分の関係している世界が狭いけどそれがそのときのリアルで、その中で足掻くから今ならなんでもないようなことが、深刻に自分自身に迫ってくるんだな。

※※
    なぜ人はこうもぺたぺたと他者にレッテルを貼りたがるのか。

…思いも感情も精神も性格も雑多に混ざり合い、溶け合い、万華鏡のように刻々と変化する生命体にたった一枚のラベルを貼り付けて、色分けし、囲い込む。

お前はこの枠、お前はこの色。

※※(本文より一部抜粋)

大人になるって、逃げ道を見つけることなのかもしれない。

己の欲するものを己の手で取捨選択する、
    そんなおとなに早くなりたいですね。

• 高校2年くらいに読んだ気がする。

バッテリーの続き。
    あさのあつこさんは
    キャラ立てがすごく素敵で青春を書く本でこんなに個人個人を立てられる物語はすごいと思う。

でもいつも思うけど
    キャラに目がいちゃって本質まで見れないときがある。特にこのシリーズはそう。

•  文庫版全6巻+『ラスト・イニング』まで読了。

じきに中学一年生になる原田巧は、幼いころにボールに魅入られて以来、これまでただひたすらに、いい球を投げることばかりを考えてきた。マウンドからキャッチャーミットまでの18.44メートル。その距離を割いてミットに飛び込む白球。巧にはときどき、ボールが生きて鼓動を打っているように感じられる……。
     ピッチャーとしての素晴らしい才能に恵まれ、ほんの子どもの頃から日々の練習をたゆまず己に課して、野球のことばかりを考えて生きてきた巧。野球だけが大切なことで、そのほかの雑事は何もかも、わずらわしいと思ってきた……。
     父親の転勤に従って、中学進学と同時に引っ越して祖父宅に住むこととなった彼は、中学に入る直前の春休みに、ひとりの少年とであう。永倉豪と名乗る、その同い年の少年は、よく手入れのされたキャッチャーミットをもっていた。

豪と出会い、仲間たちと出会って、それまで野球以外のことはどうでもいいと思っていた巧が、少しずつかわっていく。
     悪い人間ではないのだけれど野球に無理解な両親、体が弱くてムリをするとすぐに熱を出すのに、自分の真似をしたがる弟。野球とぜんぜん関係のない、納得のいかない指導を押し付けてくる監督……。

何度となく涙腺が熱くなりました。鋭く尖った、清冽な文章もよかったのだけれど、なにより、キャラクターとその変化が、すごく魅力的でした。
     主人公の巧もだけど、キャッチャーの豪も、弟の青波も、チームメイトもライバルも、それから大人たちも。それぞれに悩み、傷つき、少しずつかわっていく姿に胸が熱くなります。野球以外のことはどうでもいいといいながらも、人を傷つけてしまうたびに、自分も傷つく巧。いつかついていけなくなって、巧の球を捕ることができない日がくるのではないかと悩む豪。兄に憧れながらも自分の弱い体と戦い続ける青波……。思春期の、鋭く尖った感性と、傷ついてもそれを飲み込んで乗り越えていく柔軟さと。
     野球小説として、青春小説として、友情ものとして、あるいは親子の、兄弟の絆を描いた作品として。読んでよかった!

あと、どうでもいいけど年々青春小説(マンガ)に弱くなっていく自分を感じます……か、加齢のせいにはしたくない。

• 中途半端なのだ

時系列を行ったり来たりするのも
    イライラしてくる

「こんなことはどうでもいいんだ
     あの日の試合をちゃんと教えてほしい」
    ただそれだけなのだ

描くならちゃんとした続編が読みたい
    それぐらい「バッテリー」が好きなのだ

• 本編の脇役視点で語られる本作
    瑞垣、ほんとにいい味出してる
    きっと彼が一番分かりやすくて、大人だ

• 瑞垣のキャラクターが好き。要領の良さの中に隠れた不器用さと惑いと。

• バッテリーの続編。巧と豪のコンビが再登場。今回は、巧に完全に魅せられてしまうライバル校の秀吾、俊二が主人公。
    彼らは高校一年生になり、野球との関わり方もそれぞれ変わっていく。
    スポーツ青春小説。結構好き。音楽青春小説も好きだけど。
    彼らの今後が読みたくなる。

• バッテリーの続編。
    野球を通した人の感情変化の物語。

あさの あつこ

ラスト・イニング (角川文庫)のその他の作品

ラスト・イニング (角川文庫) Kindle版 ラスト・イニング (角川文庫) あさのあつこ
ラスト・イニング 単行本 ラスト・イニング あさのあつこ
ラスト・イニング Audible版 ラスト・イニング あさのあつこ

あさのあつこの作品

ラスト・イニング (角川文庫)を本棚に登録しているひと