木更津キャッツアイ (角川文庫)

著者 : 宮藤官九郎
  • 角川書店 (2003年9月1日発売)

木更津キャッツアイ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ニャアアアアアアアアアア!!

• 高校のときめっちゃ楽しみに毎回見てたな。クドカン最高!

• 家の押し入れから出てきた一冊。
    ドラマが好きで、「日本シリーズ」の映画化の際に発売された文庫本を買ったのが10年前。

シナリオ本です。
    シナリオ本は「北の国から」シリーズで当時読んだ後だったのですが、
    当たり前のように全然違うものだなぁ、と思いながら読んだ記憶があります。(笑)

ドラマが好きだった方なら一読の価値はあるかと。
    本編も好きだけど、宮藤さん、磯山さん、キャッツメンバー五人それぞれの解説が読んでいて面白かった。当時のことを思い出しました。

• 軽妙。クドカン作品の軽妙さからは離れ難いものがある。

• テレビドラマのシナリオです。死期が見えているからこそキラキラしているキャッツアイのメンバーのバカ騒ぎが楽しくて切ないです。ドラマ見て無くてもオススメ。もちろんメンバーはビールをよく飲む! さんだあさん

• シナリオ本は初めて読んだ。映像で見ているので想像しやすくこれはこれで面白かった。

• TVドラマの脚本

テレビは少しだけ見ていたが、じっくりと見たことはなかった。

脚本ということで、カット割りも書かれているのだが、テレビのイメージがしっかり合ったらもっと面白かったろうな。

小説と違い、まさにテレビドラマそのものがシナリオなので、映像で見ないと分からない表現も結構出てきた。

逆にシナリオ書きっていうのは結構大変なんだなという思いも、同時に味わった。

いづれにせよ、TSUTAYAにでも行ってもう一度しっかりと見てみないといけない。

• わたしの青春…

• シナリオ形式の本て読み馴れてないからめっちゃ読みにくい~。

ドラマ見逃したけど、シズル感は小説でも出てる。
    バンビはなぜモー子が好きなんだろな~

• 912.7 ク 登録番号8623
    O先生寄贈図書