ボクはワインが飲めない (角川文庫 く 20-8)

• 角川書店

• くんくがいとおしくなるマジック。
    写真が沢山で楽しい。良々とべっこの2ショットが最高に可愛い。

• 天才、クドカンのコンプリートコラム集(笑)です。もともと宮藤さんの作品はご自身のダメ男っぷり全開なビジュアルも含めて好きなのですが、この本はもう、読んでてただただクドカン節にやられます。ご自身が手がける映画やドラマ、舞台、コントにまつわるあれこれはもちろんのこと、「オレ、シェイクハンドに夢中!」って(笑)。それでいて、「ロック系の人は握手したがる」「山口智子のユニクロのCMが流れると会話が止まる」と、日々の観察眼はやっぱり鋭い。これが超売れっ子の脚本家さんの感覚なんだなぁと思います。2000年〜2004年のコラムなのですが、言語感覚は完全に今の時代を作っているのがよくわかります。自分にツッコミ、なんかその典型でしょう。ほかにも「この言葉の使いかた、今の小説に結構出てくる!」と気づかされるものがたくさんあります。連載後に各コラムを担当の編集さんと振り返る「あの日のオレにダメ出し!」も結構笑えます。最後に川島なお美さんたちとワインについて対談するという、取ってつけたようなおまけも宮藤さんらしく、ゆる〜く楽しめる1冊です。最近、笑いから遠のいてるかも…といったアタマには抜群の効きです。[2008.4.10にAmazon.co.jpにアップしたレビューをこちらにもアップし、一部書きなおしました]

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮藤官九郎の作品