ピンク・バス (角川文庫)

• KADOKAWA (2004年6月25日発売)

夫・タクジとの間に子を授かり浮かれるサエコの家に、タクジの姉・実夏子が突然訪れてくる。不審な行動を繰り返す実夏子。その言動に対して何も言わない夫に苛つき、サエコの心はかき乱されていく。

人間の心情が深く描かれた本作は、登場人物たちの複雑な感情が織りなす物語を通じて、読者に強い共鳴を呼び起こします。妊婦のサエコは、夫の姉・実夏子の突然の訪問によって心の平穏を乱され、自身の過去や感情に向...

• 20240929読了
    角田光代さんの中編小説2篇。
    角田さんの作品はまだほとんど未開拓のなか、『紙の月』が結構良かったので、これからローリングしていこうと思い、本作を手にとってみた。
    率直に、「あれ、思ってたのと全然違う(何がいいたいのか分からない)」と思って調べてみたら、角田さんの中ではかなり初期の作品(93年て、私が生まれる前だ!)だった。作品のところどころで引っかかった"古い感じ"にも納得。中編だから何とか最後まで読了したけど、もう少し長かったら途中で断念したかも。

『ピンク・バス』
    マタニティブルーの心情を描いた作品なのか、登場人物全員変わっているだけなのか、ホラーなのか、よくわからなかった。
    妊婦かそうでないかに関わらず、自分たちの空間に、義理の姉が転がり込んでくるなんて、絶対嫌だ。それを平然と見過ごす夫も嫌だな。
    ピンクのバスは何かの象徴なんだろうけど、サエコは最後降りたし、結局何を示しているのか分からなかった。

『昨夜はたくさん夢を見た』
    突然インドに行ってしまった恋人のイタガキからの手紙にあった言葉。
    "みんな同じ場所で、みんな同じものを見ているんだと思っていました。〜。だけどここにいて思うのは、それは全然墟だということ。勝手に僕が作った幻想だということ。僕たちは多分全然違う場所で全然違うものを見て…。"
    言語も文化も違う海外に行くと、よりこうした違いに敏感になって、手紙にしたためたくなるイタガキの気持ちもわかるし、それを受け取ったカオル含む日本にいる側のメンツがイタガキをいじる空気感、温度差の違いも、手に取るようにわかる。自分が留学していた学生時代が少し懐かしく感じられる作品だった。

• なんか…難しかった。人の心情がふかーく描かれていて、気分が沈んでいく。感情移入しやすぎてちょっとうわーってなった。
    作品としては面白いなとは思ったけど後味が悪かった。

• 中編2編。標題作は読んでいてとても疲れるが、疲れる理由が自身にあると知る。そうなんですよ、演じてきたことが血肉になっているのか、簡単にこそぎ落とせるのか...。
    2編目の方が好み。諦めや焦燥などの感情にどっぷりと浸る。帰ってくるのかな、イタガキ...。

• 突然居候するようになった夫の姉にかき乱される、過去にホームレス体験をした妊婦のサエコも、かつてピアノの天才だったカオルの友人たちとの日常も、親近感はない。ぬるい水に浸かり粘着質な空気を纏うような気だるげな倦怠感。各登場人物にとってのリアルという具体的で確固とした不思議な説得力。芯を掴むには少し難解。

• 角田さんの頭のなかは一体どうなってるのだろう。想像力とか創造とかそういうのを遙かに超えてしまっていないか?その人になってみなければ分からないような感覚が、小説のなかで生き生きと描かれることにいつも感嘆のため息ならぬ、感嘆のまばたきをパチパチとしてしまう。
    現実感あふれる世界にある汚くて臭いものすら、愛おしいものだと抱きしめたくなる不思議な気持ちになってしまった。

• 「ピンク・バス」と「昨夜はたくさん夢を見た」の2作品。
    2作品とも、読み手の好みが分かれる作品なのでは・・・

・「ピンクバス」
    少しシュールな雰囲気漂うストーリー。
    意味不明なお話だと感じつつも、サエコになんとなく感情移入できるのは、何故なんだろ・・・と思いながら、後書き(「角田光代の”疲労感”について 石川忠司」)を読んだら、
    「ピンク・バス」が扱っている問題は「意思」と「運命」との対立だと言っていいだろう。
    ・・・とあり、納得。
    そういう観点から読むと、なかなか面白い作品だと思った。

・「昨夜はたくさん夢を見た」
    生死にかかわらず、身近な人との別れに直面した時の、残された側の心情が描かれた作品。

• 角田さんにしてはファンタジー寄りな気がしました。結局ピンク・バスとはなんだったのか。現実と夢を行き来したような、不思議な読後感。呑み込めていないところも多いのですが、おもしろかったです。

• むずかしかった、、、

• 過去の出来事と自分が作りあげたキャラクターに線引きをして記憶を消して生きる主人公、人格がまるっきり違ってここまで完璧にできるのかと感心。あることをきっかけに思い出していくのも面白い。旦那の姉が奇妙でゾワッとするね。

過去のキャラクターの言動を見ると、人に流されるタイプではないのに、結婚して主婦として生きる女を演じる主人公は、人から聞いたことを鵜呑みにして、生まれてきた子がしゃべらない子になったらどうしよう。と思うのね。妊娠中のホルモンの働きの影響を強く受けているなと思った。

• 夫婦の家に住みつく得体の知れない夫の姉との珍妙な3人生活を描いた中編、ほか。

• 日常の中にあるイライラやひりひりした感情が伝わってきて、結局そのイライラやひりひりはどうなるのか気になって一気に読みました。

• 始まりから終わりまで夏の寝苦しい夜に見る夢みたいな感じ
    変な汗かいた後みたいな不快感が欲しい人に

• どんどん気が滅入っていくかんじ。

• そこらのイヤミスよりもよほど後味が悪く、白昼夢を見ているみたいな作品だった。

• うーん、あまり好きじゃなかった
    ピンクバスと昨夜はたくさん夢を見たの2作なんだけどどっちも登場人物の言動が理解するの難しかった

ピンクバスはタクジと結婚して妊娠したハッピ〜なサエコのところに変な姉が突然現れて二人の家に居候する
    この姉は妊婦ってキミが悪い的なことをサエコに初対面の時に言ったり家事を全く手伝わず同じところにずっと立ってたりとにかく怖い
    サエコのホームレスと10ヶ月も過ごしたという消したい過去も謎すぎて怖かった
    文章はうまいなぁという感じで読みやすいんだけど、読んだ後特に何の感想もないな、という感じ

昨夜はたくさん夢を見た
    は友達と旅行に行ってた彼氏が帰ってきてから今までと違う人になったような気がしてるうちにインドにいっちゃう話
    そのインドから送られてきた手紙に恋人とか家族とかと今まで同じものを見て同じ感想を持ってみたいな感じだと思ってたけど実は違うってことに気がついて絶望した。
    実はお互い別々の瓶に入っていてそこからみてるみたいなのはああ〜なんかわかるなってなった

• なるほど初期作品だなと思う。
    後期作品にあるわかりやすさと実社会の事象への寄り添いが少なく、より主人公の内面にフォーカスしている。一方で角田作品特有の主人公のゆらぎ、これは信用できない語り手なんじゃないか、と思わせる感覚は強くそこに存在していて、角田作品と認識できる。

危うさの描写こそそこにあったものの、危うさの根源にの描写がなく、そもそもなぜ主人公は揺らいでるのか、これからどこに行くのかがよく分からなかったし、想像力もかきたてられなかったということで少し低めの評価。

でも一度角田光代さんの作品を順番を追って読んでみたいかもと思わせてくれる読書体験だった。

• 2022.04.15 表題作のみ
    表題作のみ読んだ為、評価低め(自分の戒め)

”通常と異常がこの生温い時間を作った”

角田光代さんの本は「愛がなんだ」「薄闇シルエット」を筆頭に、エッセイなども読ませて頂いてきた。
    今回の作品に関しては、夜中に読んでしまい、ちょっと後悔した。「ウゥッ!コワァっ!」と深夜に胸がざわついてしまい、翌日の朝までグルグルと何もないことを考えてしまう羽目となった。
    というのも、特に私をグルグルと考えさせたのは、「サエコの精神状態」に関してである。
    先日、兄弟が子を産んだ。姉は元来、ドーンと構えるたちである。であるにも関わらず、「妊娠」「母となる状況」となると、姉でさえも、精神がやや不安定であるように思えた。何か思いがけな小さなハプニングが発生した際の騒ぎ立て方が、サエコの精神状態を俯瞰で見た時に、サエコと姉が、少し似通っているようにも思えた。

さて、話の内容的には「はて?」と思う部分もあったわけだが、その部分の解釈に関しては、頭の片隅に置いておくことにしておいて。個人の独断と偏見と解釈になるのでね。
    表題作を読み終え、少しの苛立ちと悲しさを抱えていた。しかし、客観的に見た時に「あれ、これって誰がおかしいんだろう」とゾワゾワとしてきたのである。
    確かにサエコも変わっている。タクジも実夏子も変。けれども、サエコの精神状態を踏まえた主観として話を進めるので、サエコよりもタクジと実夏子の方が異常者のように思えてきてしまう。
    独特の精神状態により、どこかには存在する様相なのに、どこにも存在しない異常が生み出されたのだろう。

妊婦の精神状態を知っていたからこそ、何もかも異常だという言葉では片づけられなくなったように思える。(それもどちらかと言うと「自分が妊婦」というよりも「他の人(友人なり兄弟なり)が妊婦」と言う状況下にあった人は、『ウッワ!』となるような気がする)

ま、兎にも角にも。夜中に読んでしまったこともあり、ゾワゾワしてしまつ内容であるということで。
    ちょっと人間的な怖さに興味がある人は良いのではなかろうか。ちょっと人間的な怖さが苦手でありながらも、怖いもの見たさの方は、明るい人が多いところでキンキンの水出し珈琲でも飲みながら読むことをお勧めする(唐突な独断と偏見)

• 終始スリラーのようなホラーのような雰囲気が漂っていました。もしいつか子供を身籠ったら気持ちがわかるようになるのかな。同じように聞こえる『妊婦』でも『お母さん』でも、環境によって全然違うから、わかる人とわからない人がいるだろうから、わたしはどっちなんだろう…

(以下関係ないお話をちょっと…)
    いろんな人や本や映画に出逢ってから「子供って別に血の繋がりとかあんまり関係ない(わたしにとって)」と自然と、そしていつの間にか思うようになっていました。わたしの育った環境にもよるのかもしれないけれど…
    歳を取ったらまた気持ちは変わるかもしれないけれど、いまは、幸せを新しくつくるより、幸せになれるはずの芽に毎日お水をあげる方が、わたしにとっては「素敵だな」と。

• ピンク・バスと昨夜はたくさん夢を見たの二本立てです。
    表題作は、妊娠5週目のサエコの家に夫タクジの姉、美夏子が現れ、居着き、美夏子の不穏な言動にサエコの心が乱れていく様を描いた作品。
    二作目は、要約できない、、作品の芯を掴めず。。

読書歴の浅い私は、本を読んでいてきみが悪くなる感覚は初めての体験だった。
    こんなぶっ飛んキャラクターを生み出せる角田光代さんの頭の中はどうなっているんだろう。

表題作はとにかくきみが悪い(笑)
    妊娠期の精神的不安定によるものもあるのだろうが、生きる上で、誰かの真似しても一向に面白くならないし、己の立ち位置は自分で決めて周囲と折り合いをつけていかないとな、と改めて思った。プライベートスペースが限られる自宅であっても。。

二作目は同じ場所で同じものを見ていても、たとえば、別々の透明な瓶のなかで、自分だけの空気を吸いながら、ガラス越しに目を合わせていただけ、、という感覚にとても共感しました。

• いまいち。
    角田光代っぽい話だったけど、よくわからなかった。

噛み合わない旦那と、辺なその姉。
    主人公もいまいちまともでない。
    話としてへーとしか思えなかった。

次の話もふーんって感じだった。

角田 光代(かくた・みつよ):1967年神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部文芸学科卒。90年「幸福な遊戯」でデビュー。96年『まどろむ夜のUFO』で野間文芸新人賞、2003年『空中庭園』で婦人公論文芸賞、05年『対岸の彼女』で直木賞、07年『八日目の蝉』で中央公論文芸賞、11年『ツリーハウス』で伊藤整文学賞、12年『かなたの子』で泉鏡花文学賞また『紙の月』で柴田錬三郎賞を、14年『私のなかの彼女』で河合隼雄物語賞、21年『源氏物語』の完全新訳で読売文学賞を受賞。その他の著書に『月と雷』『坂の途中の家』『銀の夜』『タラント』、エッセイ集『世界は終わりそうにない』『わたしの容れもの』『月夜の散歩』などがある。

「2025年 『韓国ドラマ沼にハマってみたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角田光代の作品