80年代、もっとも大きな影響力を持ったサブカル誌「宝島」に連載され、10代、20代の青春群像を描いたこのオムニバス小説は、読者の圧倒的支持を受けベストセラーに。いま完全版で、初文庫化!
青春の葛藤や憧れを描いたこのオムニバス小説は、1980年代の東京のサブカルチャーを背景に、若者たちの心情を鮮やかに表現しています。短編形式ながらも、各エピソードには深い意味が込められており、読みやすさ...
38047
文学
ボロボロの中古でいいから、今すぐ買って明日学校の授業中コッソリ読もう。そしてその時すぐはよく意味がわからなくても、何年かしたら忘れられないくらい意味のあるものになる、のか?
08074
05/28 -
タイトルに惹かれて購入。時代の本だなって。1980年代。短編といより超短編。すごく読みやすい。
この本、かなり好きです。
NO FUTURE NO CRY
宝島世代なんで懐かしくて、つい買ってしまったけど、はじめの5ページ位で挫折しました。
80年代の空気がみっちり詰まっていました。出てくるお店やブランドはあまり馴染みがないけど、ライブ前のドキドキや東京に漠然と憧れる気持ちは分かる!と思った。「きよしこの夜」って話が一番好き。
一つ一つの話はすごく良い、と思います。バンドブームの頃の10代の楽しみとか悲しさとかそういうのがよくわかります。この時代にちょうど10代だった人が読んだらたまらないのでは。
ですが、文章の口調がどうも気に入らず…なので評価低くなっています。若者を意識して書いた故にこうなってしまったのだろうけれど、読んでいてイライラしました。文中でハートとか使われてるとうんざりする。「デーハー」とかも「おいっ!」って感じ。文体をもっと変えれば本当に素敵な作品になったと思うのに。ちょっと残念です。
中森明夫の作品