アジアンタムブルー (角川文庫)

• 角川書店

愛する人が死を前にした時、いったい何ができるのだろう。余命幾ばくもない恋人、葉子と向かったニースでの日々。喪失の悲しさと優しさを描き出す、『パイロットフィッシュ』につづく慟哭の恋愛小説。

• …泣いた〜
    ……泣けた〜
    ……ぜひ〜

• 最後をバスの中で読んでしまい、失敗。。涙
    優しい愛の物語でした。
    生かされていることに感謝しなければ。

• 一番苦手だ。
    慟哭の恋愛小説。
    一人称の男性が過去を語る形式の恋愛小説は、間違いなくこれだ。

この作者の『聖の青春』や『将棋の子』は好きでしたし、感動もしましたが、この作品はちょっと…。
    主人公の人生に登場する人が、みんなドラマチックなのよね。
    だから逆に私の気持がフラットのまま終わってしまいました。

• とても、綺麗で純粋な小説です。
    何があっても、人は生きていかなければならない。
    体と同じように心もいろいろな物を内包しながら、
    少しずつ成長していかなければならない。
    それってとても大変な事だと思います。
    前を向いて進むって、しんどい事だなぁ。。

• 綺麗な文章で読みやすい。
    恋人への深い愛情が伝わる。

真実の愛、思いあうということを教えてくれる本。

• 昔好きだった本。パイロットフィッシュも好きだったけどこっちも好きやわ。
    続木葉子のキャラクターが好きなのかも

• 泣いた・・・
    すごくよかった。

前に「パイロットフィッシュ」を読んだのだけれど登場人物や設定が一緒なので「あれ???」とちょっと戸惑った。

でもお話は別のよう。

葉子という女性が最初は名前しか出てこなくて、山崎くんに深い悲しみだけを与えているから ひどい事があったんだろうと思って好感なんて持てなかったんだけど、想い出の中で葉子という人物が出てきてから、私は彼女が大好きになった。
    そして彼が何故そんなにも深く悲しんでいるのかが とてもよく理解できた。

最後の方は涙が止まりません。

若い頃の過ちが年を重ねて大人になってからの自分にまだ深く影響を及ぼすって事、多かれ少なかれ誰にでもあるように思う。
    目を背けたくなる事。忘れてしまいたい事。

私もちょうど中学生の頃「死んだらどうなるんだろう・・・」とすごく悩んだ覚えがあって、その時の恐怖とかとてもよくわかった。

本当に、よい本でした。

しかし、高木くんは 相変わらずいい人だなぁ~~。(パイロットフィッシュでもいい人だった)

秋の夜長に是非読んでみてください。

• パイロットフィッシュ読後のほうがつながりがわかって引き込まれる。
    どんだけ悲しいことがあっても日々は過ぎていきその流れにのっていかなきゃならない・・・でも逆にそれがいたみをやわらげていくものなんだ・・・

こういう作品が男性作家に多いのは女性よりロマンティストだからなのかなー?

• 「パイロットフィッシュ」を読んでから少し経ってしまったのですが、良い意味で独立した作品として楽しめました。

愛と死と、孤独と寂しさと強さと清らかさがまっすぐに向かってくる作品。

フィクション故の非現実な諸々も正しく使われていて、違和感がなく、大変美しい作品に仕上がっていると思います。

• 2019.07 夏休み旅行中に再読(評価更新☆4→☆5)

大崎善生の作品

あさの あつこ