死にたもう母 (角川文庫)

• 角川書店

• 出久根達郎さんのエッセイ集。

人の生活というものは、おおむね平凡である。
    何でもない日々の営みの、ありがたさ、面白さ、というものを、読んでもらえたら。そんな軽い気持ちで書かれたというエッセイ集。

こんな次第です。とおっしゃる話は、89歳の実母「バアさん」が亡くなったことや、愛犬のこと、義母の死まで書かれており、人生の哀切を感じながらも、ユーモラスで、温かい気持ちになる文章。心にしみる一冊でした。
    日々いろいろ思いながらも、代わり映えなく地味に生活している自分。
    先のことを思うと、寂しいような悲しいような気持ちにもなる自分。
    でもこんなエッセイを読んでいると、普段の生活も捨てたものじゃないなぁと思えてくるから不思議です。

お名前だけは知っていましたが、初めて読みました。
    ずっと昔、クロスオーバーイレブンというFMの番組を聞いていた時期がありました。曲の合間にある短いお話のナレーションがとても面白く、耳から想像が広がる世界が楽しかったです。
    ナレーション:津嘉山正種 スクリプト:の担当は複数いらっしゃり、その中に出久根達郎さんがいたのではなかったかしら?
    さりげなく面白いって相当にすごいことだと思います。

• 薔薇★魑魅魍魎さん
      『古本綺譚』『古書彷徨』『猫の縁談』『無明の蝶』などデビュー作から順番に読んでいる出久根達郎ですが、この本は未読でした。アップも『作家の値段』位しかしてなくて何と薄情な愛読者でしょうか、反省してます。
      2013/01/12
    • tsuzraさん
      コメントありがとうございます。
      薔薇さんおっしゃるところの、一見地味な物書きさん(^ ^);にうなずきました(^_^)
      作品の数、かなり多い...
      コメントありがとうございます。
      作品の数、かなり多いですね。
      ぽつりぽつりと読んでいきたいです。

2013/01/13
  • 母と義母。晩年のふたりの母のことと、その死。愛犬のこと、歳を重ねるということ。勿論、本業(?)である古本のことも。日常のささいな出来事が、心に沁み入るエッセイに仕上がっている。うまいなぁ。

• 叔母にいただいた本。私もお葬式はひっそりしたい。

• 実母、義母の【老い】をあたたかい目線で描くエッセイ。

出久根達郎(でくね・たつろう)
1944年、茨城県生まれ。作家。古書店主。中学卒業後、上京し古書店に勤め、73年より古書店「芳雅堂」(現在は閉店)を営むかたわら文筆活動を行う。92年『本のお口よごしですが』で講談社エッセイ賞、翌年『佃島ふたり書房』で直木賞、2015年『短篇集 半分コ』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。他に『古本綺譚』『作家の値段』『雑誌倶楽部』『春本を愉しむ』『本があって猫がいる』『隅っこの昭和』『幕末明治 異能の日本人』『桜奉行』『漱石センセと私』など多数。

「2018年 『文庫 本と暮らせば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

死にたもう母 (角川文庫)のその他の作品

死にたもう母 単行本 死にたもう母 出久根達郎

出久根達郎の作品